КЧР манила год. Манила, манила и наконец заманила! Решили, погрузили вещи, собрались и поехали.Машина — ЗИЛ 131 кунг. Экипаж — семья, 5 человек, самому маленькому — 11 месяцев. Так как опыт подобных путешествий у нас накоплен немаленький, то поехали в одну машину, взяв с собой лишь мотоцикл сына — эндуро 125 см*.
Скажу сразу, что ни для разведки маршрута, ни для поездок за помощью он не пригодился. Так закрепленный всю дорогу и прокатался в фургоне.
Выехали, не торопясь, часов в 10 утра.
По чему то этот водопад, не сильно интересует туристов, во всяком случае на карте он отмечен, но в отчетах не припомню чтобы он фигурировал, все привыкли к Аюкским верхним водопадам, где находится малая Фанагорийская пещера.
Мы собственно собирались на обычную покатуху, хотели показать друзьям Фанагорийскую пещеру и сходить на Римскую мостовую.
Но Vist мне показал фотку где он купается летом под водопадом и сказал, что это Аюкский я сперва подумал, что он что-то напутал, но он оказался прав.
Решение о посещении Калмыкии во время цветения тюльпанов было принято давно. Однако воплотить решение Партии в жизнь удалось только в этом году. К вопросу подошли серьезно: нашли сайт фестиваля тюльпанов, за месяц начали следить за погодой и строить планы, когда же тюльпаны зацветут, искали в сети любое упоминание о первых тюльпанах, показавшихся людям… В итоге наши труды увенчались успехом! Нашли сообщение, что тюльпаны «пошли».
Сам фестиваль тюльпанов каждый год проводится в разное время, привязываясь к периоду цветения. В этот раз мы нашли друг друга: открытие фестиваля проводилось с 18 по 20 апреля. А наша команда как раз смогла выкроить именно эти выходные для путешествия в Калмыцкую степь. Да еще и погода располагала: солнечно, почти безветрие, тепло. Какие могут быть сомнения? В этот раз мы точно встретимся с тюльпанами!
План родился за неделю до выезда. Ехать на Элисту через Приютное и, не доезжая Элисты, в районе Маныча встать на ночевку. Минус этой идеи обозначился за 2 дня до выезда – тюльпаны, оказывается, цветут чуть северо-западнее того места, откуда мы решили начать своё путешествие.
Решение о смене направления движения пришло само собой. Выдвигаемся на Пролетарск, а уже с него вдоль всего Маныча (Пролетарского водохранилища) едем на место цветения тюльпанов. Заодно проедем весь север водохранилища, не оставив «белых дыр» в нашем путешествии.
Сказано – сделано! Выезжающие разделились на 3 части. Первая – это разведгруппа, которая могла выехать с обеда в пятницу. В их задачи входило доехать до места первой ночевки и подготовить лагерь. Вторая часть – «трудоголики», которые раньше чем «послеработы» выехать не могут. Они должны подъехать в подготовленный лагерь, воссоединиться с «разведчиками» и вкусить все прелести встречи с соэкспедиционерами за 450 км от дома и от работы. Третья группа – «опоздавшие», которые не смогли как порядочные путешественники выехать в пятницу. Задача этой группы максимально быстро догнать первые две, которые в субботу утром снимают лагерь и двигаются вдоль Маныча глазеют на тюльпаны.
Опуская подробности асфальтового перегона, перенесемся сразу на субботу «врайонеобеда», когда «догоняющие» (это мой экипаж) пытались воссоединиться с основной группой. Телефон и рация сделали свое дело – мы встретились на живописном берегу, где разместились на обед. Перед этим, буквально за несколько километров, встретилось первое поле тюльпанов.
После фотосессии и обеда, выдвинулись дальше. Кругом степь, пыльные дорожки и необъятный простор!
Путь наш лежал на фестиваль тюльпанов. По ходу движения вдоль водохранилища думали посмотреть еще поля с тюльпанами. Их (полей) оказалось не так уж и много. Тюльпаны росли как-то кучками. Выберут себе какой-нибудь склон и расселяются там, совершенно не перебираясь на другой склон или другую сторону дороги.
И вот, мы прибыли на фестиваль! Палатки приезжих разбросаны по огромной территории, шатры организаторов и участников фестиваля расположены более компактно. Тут же сцена с выступающими вперемешку калмыцкими и кубанскими коллективами, стрельба из лука, катание на верблюдах, какие-то местные сувенирчики и поделки… И кругом одинаковые лица! Хотя позже выяснилось, что мы (европейцы) для них тоже на одно лицо.
Детишек катали на верблюдах:
Можно было пострелять из лука, достаточно красиво сделанного:
Походив по территории проведения фестиваля решено выдвигаться в сторону Элисты и искать место ночевки. Отъехав от фестиваля совсем немного, Миша Novice каким-то шестым чувством учуял место для ночевки и поехал туда. С дороги, где мы стояли, ничего не предвещало удобной стоянки. Но он упорно туда ехал. Я с Ярославом решили проехать в другое место – посмотреть что там. Вадим-VTs остался между нами как связующее звено для общения по рации.
Поиск места ночевки в степи – это особый квест. В принципе местность вся одинаковая. С первого взгляда кажется, что все места будут одинаковыми. Однако на деле оказалось не так. Степь – она разная. Небольшой холмик или ложбинка радикально меняют местность как в плане растительности, так и микроклимата.
В нашем направлении оказалась небольшая аллея из деревьев (большая редкость в степи) оккупированная воронами! Куча гнезд на деревьях и куча ворон в округе. Это, наверное, был элитный район для птиц – они могли вить гнезда на деревьях! Причем маленькие птички туда не залетали – район плотно «держался» местными пацанчиками-воронами. Для ночевки – неподходящее место. Миша радирует, что у него отличное место и он отсюда никуда не поедет. Едем к нему.
Другая часть нашей колонны в количестве 3 машин решили съездить в ближайший населенный пункт на дозаправку и прикупить еды. Ближайший пункт у них оказался аж в Элисте! С этого момента мы их «потеряли»…
Приехав к Мише, обнаружилось вполне приличное место, ровная площадка, загороженная от дороги небольшим холмиком, практически полное отсутствие ветра и прекрасный вид на озерцо.
Сомнений не было – ночуем здесь! Слаженными движениями ставим шатер, столики, что-то уже режется и готовится для еды, ставим палатки… Через час мы уже сидели за столом и хлебали походный супчик! Отлично!!!
Традиционные для нашей команды вечерние посиделки прошли весело. Миша удостоился почетного звания «указующего перста» и «заместителя Лоцмана по поиску мест ночевки». Степь несла нам приятный запах полыни с каким-то сладковатым привкусом, ночь высыпала на небосвод миллиарды звезд! Причем в непривычном для нас расположении созвездий – они были несколько смещены относительно Краснодара. А ведь разница всего километров 300 по прямой.
Следующий день был посвящен Элисте. Выдвинулись мы туда почти в одиннадцать. К обеду были на заправке в Элисте.
Элиста оказалась вполне понятным и логичным городом для движения на авто. Центральная улица, везде указатели… Да и все интересующие нас достопримечательности были расположены как раз на центральной улице, по традиции носившей имя Ленина. Причем что интересно: Ленина там не ущемляют в правах. Стоит себе на центральной площади перед администрацией, главная улица – его имени, большая школа – тоже имени Ленина…
Итак, едем в храм Золотого Будды. По пути заехали на центральную площадь, пофотографировались на шахматной доске (фигуры были убраны – видимо, не сезон играть в шахматы).
Вова Бармалей и тут умудрялся знакомится с женщинами…
Миша Novice традиционно «висел» на телефоне, а Вова, после того, как ему сказали, что это была не женщина, а мужчина, несколько расстроился. Я тоже чем-то озаботился. Видимо проголодался:
Храм нас сильно впечатлил. Большой, красивый, вход без обуви, женщинам обязательно юбки. Фотографировать в храме нельзя, так что без фото (кому-то удалось сделать единственное шпионское фото).
Застали монахов, рисующих мандалу цветным песком. Рисовали они медными трубочками-воронками: в широкий вход насыпают песок, а из узкого сыпят на мандалу. Причем не просто сыпят, а создают вибрацию, двигая второй трубочкой по первой, в которой песок и которая имеет ребристую поверхность. Занятие это достаточно долгое. По завершении мандала разрушается. Это символизирует то, что все в мире быстротечно и не стоит много внимания обращать на внешнюю оболочку. Суть вещей – во внутреннем содержании. В общем – это целый ритуал. Причем монахов фотографировать было можно:
Погуляли по периметру храма, покрутили барабаны и поехали в сторону дома. Но не отведав местной кухни (Миша очень рекомендовал хинкал) мы уехать, конечно же, не могли. Заехали в ресторанчик местной кухни Алтын Герл, который я заприметил еще при движении в сторону храма. В меню увидели местные названия – то, что надо! Кушаем тут!
Заказали блюда со странными названиями, которым после дегустации дали русские названия: Хурсн Махн (макароны по флотски, только с бараниной), Махан Шелтехн (вареные куски баранины с жареной картошкой. Но картошки не было – положили куски раскатанного теста, типа как в бищ-бармаке), Берг (это вообще пельмени с баранины), Джомба (калмыцкий чай с пряностями, солью и молоком) и Борцг (пончики в чистом виде! Только сахарной пудрой не присыпаны). Последние были взяты в качестве хлеба, но оказались сладкими. Поэтому были съедены с чаем, пока мы ждали основные блюда.
А ждали мы знатно! Заявлено было 40 минут на приготовление. А мы голодные настолько, что аж переночевать негде! Особо нетерпеливые заказали салатики, чтоб хоть как-то перехватить, а Ярослав с семейством вообще поступил мудро – заказал себе манты и салат Цезарь и кушал уже через 20 минут после заказа! Что это: опыт или просто везение? Мы же вместо обещанных 40 минут прождали чуть больше часа. Наверное, за бараниной ходили на пастбище -))) За это время выпили чай, съели пончики, салаты… Ну и естественно, веселились и ахали в предвкушении еды каждый раз, когда открывалась дверь служебного помещения. Но каждый раз напрасно: то салфетки несут, то борцги, то водички кто-то заказал… Но когда наконец-то вынесли основные блюда, мы выпали в осадок! Они были огромные!!! Вроде в меню значилось 200-250 грамм, но по факту получались полные тарелки! И такое блюдо стоит 220-250 рублей!!! Наелись от пуза, кто-то даже не доел… Я же запихал в себя всё, что казалось, не поместится в меня никогда. Задача стояла быть сытым на 6 часов обратной дороги. Чтобы без остановок -)))
Бармалей стал обниматься с нашими официантами и чуть их не усыновлять! Старший понял тему и вовремя слинял, а младший остался. Ему все и досталось. Вова его заобнимал так, что он стал еще меньше в размерах, зато глаза стали вполне европейского вида! Толи от давления объятий, то ли от неожиданности… Вова пообещал вернуться ни один раз, взял визитку, обещал порекомендовать ресторан всем своим друзьям и знакомым… Официант все больше и больше расширялся в глазах… Видимо представлял себе таких же как Вова друзей, приезжающих большой толпой, обнимающих его и фотографирующихся с ним… В общем, мы им понравились!
Сам процесс тискания мы не засняли — не успели вытащить камеры. Но итог вот он:
Довольные и сытые высыпали во двор ресторана, разместились по машинам и домой. На этом участке нашего путешествия ничего примечательного не было. Разве что очень четко ощутилась граница Ставропольского и Краснодарского края: как в Европу въехали. Колеса перестали шлепать по асфальтовым латкам, в салоне стало тише, машину перестало болтать… Красота!!!
Как в детской песенке: По дороге с облаками, по дороге с облаками,
Очень нравится когда мы возвращаемся назад!
Спасибо всем участникам поездки за отличное путешествие! Кажется, у нас опять все получилось!
Выбор и подготовка внедорожника.
А.А.Пащевский, Д.И.Ершов
Краснодар 2014
Введение.
Автор потратил массу времени и сил, выбирая себе внедорожник. Были задействованы ресурсы интернета, советы «бывалых», отчаянные размышления, и тест-драйвы различных автомобилей.
После выбора и покупки автомобиля было принято решение готовить его к бездорожью не только на основе теории, но и, в основном, на базе личного опыта, осознавая, что и зачем делается.
Здесь неоценимую помощь оказал Дмитрий
«МАЙ. КРЫМ. ТРОФИ.» — лаконично и радостно.
Что-то знакомое из далёкого детства…
Ну, конечно! Мир. Май. Труд.
Главное, благополучно погрузиться на паром. Решили не загадывать.
Будет большая очередь – вернёмся домой.
Звёзды выстроились, как нужно, и с первыми лучами солнца мы ступили на крымскую землю.
В первую очередь ищем, где купить сим-карту местного оператора. Город только просыпается, но небольшой рыночек в Керчи уже готов к работе.
Сим-карта стоит 10 гривен.
— А в рублях? (спросонок не могу сориентироваться)
— 31 рубль.
— Сколько???
— 31 рубль. Гривна 3,1.
— А по ней звонить можно?
— Местные звонки бесплатно.
В лёгком недоумении от цены, покупаю симку. Паспорт не нужен.
В сторону Бахчисарая решаем ехать по южной дороге. Хоть и по расстоянию длиннее, зато пейзажи разнообразней и море близко.
Пока не начались горы, глаз радуют маковые поля – практически огромные первомайские флаги колышутся под ветром.
Коктебель. Множество магазинов с винами местных производителей. Наверное, закрыто ещё. Лишь девять утра.
Но двери призывно открыты (российский закон о продаже алкоголя с 11 утра до 10 вечера ещё не дошёл).
Выбираю бутылку вина, девушка-продавец рассказывает:
— Ой, как же радовались мы после референдума, друг друга на улицах поздравляли, шампанское пили!
— И мы за вас радовались.
Солнце поднимается всё выше, а бессонная ночь даёт о себе знать. Решаем подъехать к морю поближе и искупаться. Примерно в это же время понимаю, что по местной сим-карте в Краснодар позвонить нельзя, даже сообщения не отправляются. Без связи с домом нам неуютно. В поисках другого тарифного плана, попадаем в небольшой магазин у моря.
Продавец, судя по всему, татарка. На мой глупый вопрос о воссоединении Крыма с Россией хмуро отвечает:
— А я против была.
— Почему же?
— А что хорошего? Цены вот переписывать нужно. Путаюсь. Гривны, рубли… Оно мне надо?
У меня аргументов нет. Виталик делает мне очередное китайское предупреждение, чтобы я к людям не приставала, во всяком случае, с политической подоплёкой.
Так что на эту тему больше не напишу, хотя и есть о чём (каюсь).
В районе Судака (с. Морское) есть отличное место на побережье. Людей – никого! Мелкая галечка. Искупались, взбодрились.
Едем – Виталик читает на плакате «Морское лесничество» и веселится от словосочетания. У меня мозг, по-видимому, серьёзно дремлет. Никак не могу понять, что ж тут особенного:
– Ну, моряки арендовали кусок леса…
Нет, нужно просыпаться! Бдительно слежу за дорогой и корректирую движение по небольшому экрану пешеходного Гармина.
Базовый лагерь находится рядом с селом Соколиное. И мы, как соколы, взмываем над Ялтой по серпантину на Ай-Петри. Дорога узкая. Удобней по ней ездить ночью – хоть встречные фары видны. Из-за рёва мотора машин не слышно. Их и видно не часто, но иногда вдруг выскакивает одинокий автомобиль из-за поворота на крутом языке серпантина – он ближе к центру, и мы ближе к центру… Встречка практически. Не очень приятно.
Считаю по навигатору, сколько ещё поворотов. Уши заложены. Слегка укачивает. Очень кстати – родник с ледяными струями. Остановились, подышали сосновым воздухом, умылись.
Прорезался слух – и из-за поворота появляется сначала рокот моторчика, а потом скутер с двумя девушками средних лет в мотоциклетных шлемах.
«Далеко ли до Бахчисарая?»,- спрашивают.
Подсказываем и дивимся мужеству русских (кто б сомневался!) туристок. На арендованном скутере! Вдвоём! По безлюдной дороге! Ещё километров сорок ехать, а потом возвращаться!
Наконец, вершина Ай-Петри.
Целый ряд небольших уютных кафешек. Хозяева нам приветливо машут и заботливо так спрашивают: «Кушать хотите?»
После длительного подъёма кушать я не хочу. Очень не хочу, абсолютно.
Едем медленно, смотрим по сторонам, а владельцы кафешек, подозревая, что мы голодны, вновь и вновь пытаются нас накормить.
Виталик, наконец, сдаётся: «Может, по чебуреку?».
Где чебурек, там и два. А ещё травяной чай. Хорошо сидим. Есть вариант прилечь на колоритном топчане с маленьким низким столиком по центру.
Муж говорит: «У меня точно татары в роду были! Люблю чай пить, лёжа на диване!»
После чая жить стало веселее.
До Соколиного добрались быстро, нашли поляну у речки, разбили палатку. Немного пообщались с местными ребятами, пожарили мясо (чтобы не пропало) и с чувством выполненного долга погрузились в Царство Морфея.
Где-то рядом приятным фоном звучит гитара, шумит речка, медленно наступает завтрашний день.
Утро спартанское, во всяком случае для категории ТРОФИ – регистрация в 6 утра, старт в 7. Ну, мы-то в Туризм, конечно. Получаем жёлтые майки с крымской маркировкой, дорожную книгу с фотографиями точек. На наш взгляд, это актуально и справедливо. Помню ситуации на соревнованиях, когда организаторы «прятали» точки на внутренних стенах колодцев и сточных труб. Так хоть подсказка есть. Заливаем часть точек в навигатор и практически готовы к бою!
На брифинге звучит фраза:
— Точки будут и для умных, и для сильных.
Ну, мы-то понятное дело, умные!
Уже на самом старте нам выдаётся пачка листов с ребусами, в которых зашифрованы координаты.
Стартовавшие машины сразу никуда не торопятся, а, сбившись группками, что-то бурно обсуждают. Мы открываем шифровки «для умных» и впадаем в ступор.
чч.ч99о9 тч.ншпт0
Стол окно. Белка мир сорока коронка миска
Тур стул._каракуля стать замазка кран
Скрипя мозгами, отгадываем несколько точек, с завистью поглядывая на более многолюдные экипажи. Эх, дети-школьники пригодились бы!!! К слову, большинство точек уже по приезду домой наш пятиклассник Егор «расшифровал».
В общем, решаем искать то, что нам под силу. Ещё один казус – Гармин рисует второстепенные дороги там, где их и в помине не было, а очевидные дороги «не замечает».
С трудом находим несколько точек, на очередной точке знакомимся с хорошими ребятами, предлагая себя и свой «высокоточный навигатор без дорог» к услугам.
По регламенту, взаимопомощь между экипажами приветствуется.
На одной из точек, расположенной в илистом водоёме, и мы пригодились. Несколько раз послужили эвакуатором из грязи. На наших глазах лишь одна машина выехала самостоятельно – лёгкий боевой УАЗик на 35 симексах – остальные садились либо на мосты, либо безудержно буксовали.
Обязательная для посещения (чётко с 12-00 до 14-00) безномерная точка СОСИСКА.
Здесь можно заработать 3 дополнительных балла – слепое вождение по коридору с комментариями штурмана (ха-ха, моими тоесть!, лево-право путаю), преодоление другого коридора задним ходом и собственно сама сосиска, в руках с которой нужно добраться вброд, вплавь (как угодно, но без авто) до весёленькой лавочки метрах в тридцати от берега.
Мои метр шестьдесят пять не спасли от намокания не только ноги, но и более удалённые от воды части тела. Ну, да и ничего, вода тёплая.
После сосисочной точки мы едем в сторону пещерного города Эски-Кермен. Решаем догнать количество точек хоть до десятка (чтоб не стыдно было) и посмотреть попутно что-нибудь интересное.
Но, поскольку карта на навигаторе является практически картой мира, бьёмся «по направлению». В некоторых местах деревья так плотно обступают горную дорогу, что мы практически по-пластунски продираемся через ветки, причиняя им и наружной части машины существенный ущерб.
Наградой служит место, где мы понаблюдали воочию процесс роупджампинга – от момента подготовки до пикирования со скалы в бездну. И хотя страховка надёжна, в момент прыжка даже у зрителей обрывается сердце. Прыгнувший парень стремительно пролетает возле меня и скрывается за скалой, лишь крик из ущелья напоминает о его существовании.
Чувствуем, что впечатлений на сегодня хватает.
Возвращаемся в базовый лагерь, по пути пытаясь заработать ещё балл за собранный мусор. При старте нам всем были выданы большие плотные мешки с оговоркой, что объём сданного мусора не ограничен, но и «чтобы стыдно не было».
Критерий стыда не позволил нам заработать «халявный» балл (мешок выглядел не очень полным), мусор традиционно вернулся с нами домой.
Вечером в тёплой обстановке, после плова и чебуреков, состоялось подведение итогов и оглашение победителей.
Уровень подготовки мероприятия очень понравился. Интеллигентно, спокойно. Пьяный или даже выпивший не встретился ни один. Не орала музыка из машин, квадрики не катались по поляне.
Возможно, на следующий год поедем снова. Скорей бы уже мост построили!!!
P.S. На следующее утро поляна продолжала отдыхать, а мы поехали по культурной программе. Сначала пещерный город Эски-Кермен.
Прошёл сильный дождь и до места назначения последние пару километров показались слегка экстремальными. Судя по транспаранту, проход в Эски-Кермен стоит 80 руб. Но платить было некому.
Пещерные города – визитная карточка Крыма. Как сторожевые башни и древние мавзолеи (Города Мёртвых) на Кавказе. Это обязательно стоит увидеть.
Наверное, интересней с экскурсоводом. При отсутствии оного, мы развлекали друг друга разными предположениями, чем безумней, тем веселее. Ну, чем не окаменевшая ураловская колея для джиперов Пещерного города?!
В Бахчисарае побывали в парке миниатюр.
Наряду с крымскими достопримечательностями в масштабе 1:25 и интересным рассказом очень образованной женщины-экскурсовода, на территории парка расположено множество клеток и вольеров с вроде бы широко известными, но удивительными животными – махонькие лошадки (в несколько раз меньше пони), диковинные курочки, пушистые мини-кролики, весёлые ослы, карликовые зебры…
И мультяшные скульптуры в полный рост.
Доехали до Свято-Успенского пещерного монастыря, внутренняя часть которого уходит в скалу. Низкие потолки, каменные своды.
На стоянке из соседнего кафе плыла волшебная музыка – джазовая с национальным уклоном — такая, что душу вынимает… Хотелось просто сидеть, погрузившись в неё, ни о чём не думать. Оказалось, музыка живая. Через огромные окна мы увидели музыкантов.
Если бы не чисто мужской контингент за столиками кафе, обязательно поставили бы жирную точку в нашем путешествии именно на этом месте.
А так ещё и в храм сходили.
Устали морально от культурной программы.
Обратную дорогу ехали под девизом: «Добавь себе приключений» — искали сослуживца Виталика, с которым он не виделся десятки лет. Но это уже из другой истории. Даже не P.P.S.
Идея экспедиции «Кавказские тропы» родилась год назад, после того, как был приобретён, частично построен и обкатан наш замечательный автомобиль, под боевым позывным «ЗИЛыч».
Скажу, что это была уже не первая экспедиция нашего коллектива. До этого были поездки по Краснодарскому краю, и разведывательный выезд в КЧР.
КЧР самый ближний горный регион к Краснодарскому краю. Так как в нашем крае мы уже много где побывали, то нам естественно хотелось расширять географию своего присутствия дальше. И