Статьи

6 читателей , 52 статьи
О блоге RSS
К озёрам реки Трёхозёрной, 19-20 августа 2016, КЧР ( ч.2 )

Второй день нашего путешествия. Первый день здесь Утро следующего дня было неспешным и ленивым. С утра пожаловали гости, которых мы потом еле спровадили. Пока я возилась с грибами на завтрак, Сергей ушел рыбачить. Но как-то быстро пришел, со словами, что рыбалка окончена.? Оказывается забросил он невод блесну на тот берег и оставил там… После завтрака я прошу еще раз сходить порыбачить. Ну место же располагает такому неспешному отдыху. Охота за форелью сложна,

Статьи

КЧР-КБР-РСО-Алания 2015 (Наш Кавказ Часть 3)

День 9 (17.08.15) Встав в 6 утра, мы надеялись в одиночестве покупаться в бассейне, но не угадали. Воды было по щиколотку и на пузе лежал гордый дядька в годах, он собственно и занял коронное место под трубой с горячим напором воды. Так как мы не хотели мыть своими телесами дно бассейна, то решили пока собраться и подождать пока наберется нужное количество воды. Взяв канистру и набрав 10 литров горячей воды и пользуясь такой возможностью, в наглую вымыли голову жене в сторонке от домиков.

Статьи

Южная Осетия - ты в сердце моём навсегда!

В безумные 90-е полыхающий со всех сторон Кавказ затмевала общероссийская неопределённость. Полстраны торговала, полстраны выживала, как могла. Карабах и Азербайджан, Грузия и Южная Осетия с Абхазией, Северная Осетия и Ингушетия. До нас доходили лишь отголоски. Путешествуя по Кавказу, нас не покидает чувство, что историю своего времени мы знаем меньше, чем историю средних веков. Лично для себя мы пытаемся устранить этот пробел. Параллельно с историей, изучаем и географию, временами и биологию.

Статьи

ПВД 9-10 августа. Сахрай. Каньон "Манькин Шум"

В этом году у нас выдается очень мало времени на поездки. Но, т.к., необходимость подпитываться энергетикой гор, лесов никуда не девается, выезжать приходится:) В этот раз решено было поехать в сторону Лагонак. Так как четкого плана и маршрута у нас не было, решали уже по пути. Целью была река Белая, Хамышки, но это же так просто. Решили разбавить немного. Вспомнив, что как то давно посещали Сахрайский каньон, но так и не закольцевали маршрут из Усть-Сахрая в Новопрохладное, а хотелось:)

Статьи

МАЙ. КРЫМ. ТРОФИ. Соревнования в Крыму глазами краснодарских джиперов.

Лучший способ познакомиться с Крымом и крымчанами – приехать к местным джиперам на соревнование.

forum.4x4krasnodar.ru/competitions/topic5600.html?p=92020#p92020

«МАЙ. КРЫМ. ТРОФИ.» — лаконично и радостно.
Что-то знакомое из далёкого детства…
Ну, конечно! Мир. Май. Труд.

Главное, благополучно погрузиться на паром. Решили не загадывать.
Будет большая очередь – вернёмся домой.

Звёзды выстроились, как нужно, и с первыми лучами солнца мы ступили на крымскую землю.

В первую очередь ищем, где купить сим-карту местного оператора. Город только просыпается, но небольшой рыночек в Керчи уже готов к работе.
Сим-карта стоит 10 гривен.
— А в рублях? (спросонок не могу сориентироваться)
— 31 рубль.
— Сколько???
— 31 рубль. Гривна 3,1.
— А по ней звонить можно?
— Местные звонки бесплатно.

В лёгком недоумении от цены, покупаю симку. Паспорт не нужен.

В сторону Бахчисарая решаем ехать по южной дороге. Хоть и по расстоянию длиннее, зато пейзажи разнообразней и море близко.

Пока не начались горы, глаз радуют маковые поля – практически огромные первомайские флаги колышутся под ветром.



Коктебель. Множество магазинов с винами местных производителей. Наверное, закрыто ещё. Лишь девять утра.
Но двери призывно открыты (российский закон о продаже алкоголя с 11 утра до 10 вечера ещё не дошёл).
Выбираю бутылку вина, девушка-продавец рассказывает:
— Ой, как же радовались мы после референдума, друг друга на улицах поздравляли, шампанское пили!
— И мы за вас радовались.



Солнце поднимается всё выше, а бессонная ночь даёт о себе знать. Решаем подъехать к морю поближе и искупаться. Примерно в это же время понимаю, что по местной сим-карте в Краснодар позвонить нельзя, даже сообщения не отправляются. Без связи с домом нам неуютно. В поисках другого тарифного плана, попадаем в небольшой магазин у моря.
Продавец, судя по всему, татарка. На мой глупый вопрос о воссоединении Крыма с Россией хмуро отвечает:
— А я против была.
— Почему же?
— А что хорошего? Цены вот переписывать нужно. Путаюсь. Гривны, рубли… Оно мне надо?

У меня аргументов нет. Виталик делает мне очередное китайское предупреждение, чтобы я к людям не приставала, во всяком случае, с политической подоплёкой.
Так что на эту тему больше не напишу, хотя и есть о чём (каюсь).

В районе Судака (с. Морское) есть отличное место на побережье. Людей – никого! Мелкая галечка. Искупались, взбодрились.



Едем – Виталик читает на плакате «Морское лесничество» и веселится от словосочетания. У меня мозг, по-видимому, серьёзно дремлет. Никак не могу понять, что ж тут особенного:
– Ну, моряки арендовали кусок леса…

Нет, нужно просыпаться! Бдительно слежу за дорогой и корректирую движение по небольшому экрану пешеходного Гармина.
Базовый лагерь находится рядом с селом Соколиное. И мы, как соколы, взмываем над Ялтой по серпантину на Ай-Петри. Дорога узкая. Удобней по ней ездить ночью – хоть встречные фары видны. Из-за рёва мотора машин не слышно. Их и видно не часто, но иногда вдруг выскакивает одинокий автомобиль из-за поворота на крутом языке серпантина – он ближе к центру, и мы ближе к центру… Встречка практически. Не очень приятно.

Считаю по навигатору, сколько ещё поворотов. Уши заложены. Слегка укачивает. Очень кстати – родник с ледяными струями. Остановились, подышали сосновым воздухом, умылись.



Прорезался слух – и из-за поворота появляется сначала рокот моторчика, а потом скутер с двумя девушками средних лет в мотоциклетных шлемах.

«Далеко ли до Бахчисарая?»,- спрашивают.

Подсказываем и дивимся мужеству русских (кто б сомневался!) туристок. На арендованном скутере! Вдвоём! По безлюдной дороге! Ещё километров сорок ехать, а потом возвращаться!



Наконец, вершина Ай-Петри.



Целый ряд небольших уютных кафешек. Хозяева нам приветливо машут и заботливо так спрашивают: «Кушать хотите?»

После длительного подъёма кушать я не хочу. Очень не хочу, абсолютно.

Едем медленно, смотрим по сторонам, а владельцы кафешек, подозревая, что мы голодны, вновь и вновь пытаются нас накормить.

Виталик, наконец, сдаётся: «Может, по чебуреку?».
Где чебурек, там и два. А ещё травяной чай. Хорошо сидим. Есть вариант прилечь на колоритном топчане с маленьким низким столиком по центру.
Муж говорит: «У меня точно татары в роду были! Люблю чай пить, лёжа на диване!»



После чая жить стало веселее.

До Соколиного добрались быстро, нашли поляну у речки, разбили палатку. Немного пообщались с местными ребятами, пожарили мясо (чтобы не пропало) и с чувством выполненного долга погрузились в Царство Морфея.

Где-то рядом приятным фоном звучит гитара, шумит речка, медленно наступает завтрашний день.

Утро спартанское, во всяком случае для категории ТРОФИ – регистрация в 6 утра, старт в 7. Ну, мы-то в Туризм, конечно. Получаем жёлтые майки с крымской маркировкой, дорожную книгу с фотографиями точек. На наш взгляд, это актуально и справедливо. Помню ситуации на соревнованиях, когда организаторы «прятали» точки на внутренних стенах колодцев и сточных труб. Так хоть подсказка есть. Заливаем часть точек в навигатор и практически готовы к бою!



На брифинге звучит фраза:
— Точки будут и для умных, и для сильных.

Ну, мы-то понятное дело, умные!
Уже на самом старте нам выдаётся пачка листов с ребусами, в которых зашифрованы координаты.

Стартовавшие машины сразу никуда не торопятся, а, сбившись группками, что-то бурно обсуждают. Мы открываем шифровки «для умных» и впадаем в ступор.

чч.ч99о9 тч.ншпт0

Стол окно. Белка мир сорока коронка миска
Тур стул._каракуля стать замазка кран

Свинья+1, свинья+1. ворона+2, лошадь+1, петух-1, 1, утка+2
Собака, собака. Осёл+7, петух-1, 1, 0, кошка+1

Нормально, да!??

Скрипя мозгами, отгадываем несколько точек, с завистью поглядывая на более многолюдные экипажи. Эх, дети-школьники пригодились бы!!! К слову, большинство точек уже по приезду домой наш пятиклассник Егор «расшифровал».

В общем, решаем искать то, что нам под силу. Ещё один казус – Гармин рисует второстепенные дороги там, где их и в помине не было, а очевидные дороги «не замечает».

С трудом находим несколько точек, на очередной точке знакомимся с хорошими ребятами, предлагая себя и свой «высокоточный навигатор без дорог» к услугам.
По регламенту, взаимопомощь между экипажами приветствуется.

На одной из точек, расположенной в илистом водоёме, и мы пригодились. Несколько раз послужили эвакуатором из грязи. На наших глазах лишь одна машина выехала самостоятельно – лёгкий боевой УАЗик на 35 симексах – остальные садились либо на мосты, либо безудержно буксовали.



Обязательная для посещения (чётко с 12-00 до 14-00) безномерная точка СОСИСКА.



Здесь можно заработать 3 дополнительных балла – слепое вождение по коридору с комментариями штурмана (ха-ха, моими тоесть!, лево-право путаю), преодоление другого коридора задним ходом и собственно сама сосиска, в руках с которой нужно добраться вброд, вплавь (как угодно, но без авто) до весёленькой лавочки метрах в тридцати от берега.
Мои метр шестьдесят пять не спасли от намокания не только ноги, но и более удалённые от воды части тела. Ну, да и ничего, вода тёплая.

После сосисочной точки мы едем в сторону пещерного города Эски-Кермен. Решаем догнать количество точек хоть до десятка (чтоб не стыдно было) и посмотреть попутно что-нибудь интересное.

Но, поскольку карта на навигаторе является практически картой мира, бьёмся «по направлению». В некоторых местах деревья так плотно обступают горную дорогу, что мы практически по-пластунски продираемся через ветки, причиняя им и наружной части машины существенный ущерб.



Наградой служит место, где мы понаблюдали воочию процесс роупджампинга – от момента подготовки до пикирования со скалы в бездну. И хотя страховка надёжна, в момент прыжка даже у зрителей обрывается сердце. Прыгнувший парень стремительно пролетает возле меня и скрывается за скалой, лишь крик из ущелья напоминает о его существовании.

Вот так происходит сам процесс.
aquatek-filips.livejournal.com/377195.html

Ну, а точка 79 находится в метре от обрыва.



Чувствуем, что впечатлений на сегодня хватает.
Возвращаемся в базовый лагерь, по пути пытаясь заработать ещё балл за собранный мусор. При старте нам всем были выданы большие плотные мешки с оговоркой, что объём сданного мусора не ограничен, но и «чтобы стыдно не было».

Критерий стыда не позволил нам заработать «халявный» балл (мешок выглядел не очень полным), мусор традиционно вернулся с нами домой.
Вечером в тёплой обстановке, после плова и чебуреков, состоялось подведение итогов и оглашение победителей.

Уровень подготовки мероприятия очень понравился. Интеллигентно, спокойно. Пьяный или даже выпивший не встретился ни один. Не орала музыка из машин, квадрики не катались по поляне.

Возможно, на следующий год поедем снова. Скорей бы уже мост построили!!!

P.S. На следующее утро поляна продолжала отдыхать, а мы поехали по культурной программе. Сначала пещерный город Эски-Кермен.



Прошёл сильный дождь и до места назначения последние пару километров показались слегка экстремальными. Судя по транспаранту, проход в Эски-Кермен стоит 80 руб. Но платить было некому.



Пещерные города – визитная карточка Крыма. Как сторожевые башни и древние мавзолеи (Города Мёртвых) на Кавказе. Это обязательно стоит увидеть.



Наверное, интересней с экскурсоводом. При отсутствии оного, мы развлекали друг друга разными предположениями, чем безумней, тем веселее. Ну, чем не окаменевшая ураловская колея для джиперов Пещерного города?!



В Бахчисарае побывали в парке миниатюр.



Наряду с крымскими достопримечательностями в масштабе 1:25 и интересным рассказом очень образованной женщины-экскурсовода, на территории парка расположено множество клеток и вольеров с вроде бы широко известными, но удивительными животными – махонькие лошадки (в несколько раз меньше пони), диковинные курочки, пушистые мини-кролики, весёлые ослы, карликовые зебры…

И мультяшные скульптуры в полный рост.







Доехали до Свято-Успенского пещерного монастыря, внутренняя часть которого уходит в скалу. Низкие потолки, каменные своды.



На стоянке из соседнего кафе плыла волшебная музыка – джазовая с национальным уклоном — такая, что душу вынимает… Хотелось просто сидеть, погрузившись в неё, ни о чём не думать. Оказалось, музыка живая. Через огромные окна мы увидели музыкантов.

Если бы не чисто мужской контингент за столиками кафе, обязательно поставили бы жирную точку в нашем путешествии именно на этом месте.

А так ещё и в храм сходили.

Устали морально от культурной программы.

Обратную дорогу ехали под девизом: «Добавь себе приключений» — искали сослуживца Виталика, с которым он не виделся десятки лет. Но это уже из другой истории. Даже не P.P.S.

Статьи

Калуга трофи 2007. Слайдшоу.

Небольшой фоторяд из репортажа о хорошей дружеской покатушке (ХДП), родоначальнице «Дарьи трофи», проведённой краснодарскими любителями бездорожья в 2007 году в окресностях станицы Калужской.

Статьи