Итак, по пути к селу Карадах мы поднялись повыше, где воды Гоцатлинской ГЭС еще скованы живописным льдом в бирюзовых прожилках.

В Карадахе мы остановились, чтобы глянуть на остатки моста 19-го века. До сих пор цел и почти невредим. Умели же строить.

Карадахская теснина. «Ворота чудес», «Сланцевое ущелье», Бецъкварили (на аварском — темное, слепое ущелье) — все это неформальные названия Карадахской теснины, уникального памятника природы республики Дагестан.


Всего 5 м в ширину (на некоторых участках и того меньше — до 2 м) и целых 150 м в высоту — когда идешь вдоль гладких, будто отполированных стен теснины, кажется, будто тебя вот-вот зажмет между скалами. Наверное так чувствуют себя приезжие в Нью-Йоркских каменных джунглях, куда солнце попадает только когда оно в зените. Вечный полумрак и огромные валуны, в нескольких местах висящие над ущельем — да, вид Карадахской теснины восхищает и ужасает одновременно. Прикасаясь к стенам, ты ощущаешь как веками вода прорезала себе в этих камнях дорогу.


В такие узкие места, наверное, можно попасть только зимой, по льду.

И несмотря на февраль водичка мелодично прокапывает себе дорогу. Не от слова "копать", а от слова "капать" :)
Далее на пути в Гуниб нас ждали прекрасные виды с перевала Дарада-Мурада.

Гунибская ГЭС. Ну не можем мы пройти мимо такого!
Устроили небольшую фотосессию на плотине, покричали эхом вглубь гидротехнологий, в очередной раз восхитились мощью и красотой инженерного сооружения и двинулись по живописной дороге в ущелье гор.



Как-то мой друг Андрей (NedoJeep), который переехал в Краснодарский край из Томска, рассказывал мне про серпантины в районе Южного Урала. Побывав волею случая в тех местах, я ничего сверхъестественного не увидел, ну пару небольших подъемов и спусков. В ответ я привел ему в пример серпантины по дороге в Сочи. Так сказать, решил помериться крутизной поворотов :) Но когда мы подъехали к Гунибу, сочинские серпантины для меня померкли.
Узенькие улочки, возносящиеся на самую вершину плато, повороты на 180 градусов. Разъезды со встречкой (причем местные даже не притормаживают) — всё это на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Весь город выстроен вертикально, ближе к вершине дома буквально влеплены в скалы. Не представляю, каких трудозатрат требует здесь строительство. Здесь наверное вообще не в ходу понятия пойти "вправо или влево". Только "вверх и вниз" :) Гунибу не нужны фитнес-клубы. Он сам фитнес-клуб!

Очень выгодное в стратегическом плане место. Не зря Имам Шамиль выбрал его в качестве своего оплота. Но у меня никак не укладывается в голове, сколько же сил надо было потратить русским военачальникам, чтобы овладеть этой природной крепостью!
Мы карабкались всё выше и выше. В одном месте ширины грунта под отвесной скалой не хватило, чтобы проложить нормальную дорогу, поэтому там возвели каменные подпорные стены и построили дорогу на сваях. Безумно живописно.

Гуниб нам запомнился не только своими дорогами и центральной площадью, но и злополучным расширительным бачком на Патриоте Навруза (Loko73), который переполнился впечатлениями от красоты города и лопнул. На счастье, к нам спешил присоединиться Мусик (Mycuk-05), который и прихватил по дороге новый бачок. В итоге, в ходе поездки ни один Патриот не пострадал.
Для ночлега нам была уготована база "Березка", расположенная еще выше Гуниба. База маленькая, но снабжена отличными котами и очень уютными домиками. Что нам еще нужно для счастья?


К нашей радости гостеприимный хозяин, Кебед Гусейнов, умел и хотел играть на гитаре. Мы вспомнили и перепели всё ретро советской эстрады, а также бывалые походные песни. Параллельно с концертом, на трёх точках шёл кулинарный баттл: традиционный "искандеров плов" на костре, томлёная "баранина в собственном соку с овощами" от Мусика, а также для особо оголодавших "походная яичница с помидорами" от Джамала. Вне конкурса Тимур готовил чай в настоящем самоваре. Можете даже не спрашивать, кто победил, ибо сожрали всё и с огромным удовольствием :) Выкладывать фотки еды не станем, чай не в инстаграме.
Ну а на сытый желудок тянет на романтику и конечно же ночные звезды. У меня ведь теперь есть для этого штатив. Очень долго мы с Тимуром (model-101) настраивали объективы, и было ради чего.

А наутро…
"Ты прощай, прощай, возлюбленный,
В небо врубленный Гуниб…


Мы разменяли второй день, в котором нас (а значит и вас) ждал загадочный мёртвый город Гамсутль…

Комментарии 26
дагестанчик
Вот это жизнь
Красота! Отчет как всегда 5+
Спасибо, Макс )
самое интересное на закуску оставил)
Конечно
Прям манит…))
Саня, на счет серпантинов: а я не про Алтай ли тебе говорил? ;)
Неа, про урал ))
Что-то с памятью моей… Маловато))
Афигенно! Красотищааааааа)))))
Тоже бы туда съездил, да далеко очень)))
Спасибо )
А насчёт приехать, вы главное запланируйте и все получится ;)
Это точно!)
Вообще планирую этим летом путешествовать на Силфике))
Какой маршрут планируется?
О это сложный вопрос!)
Сейчас нужно подготовить машину, поменять подвеску полностью.
А вообще думаю варианты…
Красотищща!
Отличный отчёт ждём продолжения!
Спасибо. С продолжением постараюсь не затягивать
шикарные фотки!
Обалдительная Красота! И слог Хорош, как всегда! :)
Спасибо, что читаете )
Вау☝️Как сама побывала! Красиво и увлекательно👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Спасибо )
Вот что коньяк животворящий дербентский с людьми то делает! Писательский дар заиграл новыми гранями!))))) Отлично
Навруз, спасибо за совет, а то бы мы еще неделю из себя очередной отчет выжимали )))
От души написано!
Спасибо ))) Часть души осталось в Дагестане, поэтому так туда тянет постоянно.