Мангышлак 2016. Часть 5. Шеркала и Каменные шары
Всё хочу рассказать, но каждый раз забываю :) Подъезжая к границе с Казахстаном я включил планшет, на который были предварительно загружены офф-лайн карты Казахстана и прописаны все путевые точки. Я планировал ориентироваться в степях именно на них. Но каково было наше удивление, когда мы увидели вместо карты девственно белый экран. Перерыв весь планшет вдоль и поперёк, я пришёл к грустному выводу: карты чудным образом удалились. Хорошо, что точки с координатами остались. В итоге, весь внедорожный маршрут по Казахстану мы проехали по проге, установленной на телефон. А всего-то лишь надо было при выезде проверить навигацию (ставлю себе зарубку на руль:)
Итак, продолжим.
Шеркала подпускает к себе очень близко. Даже машинок. Так, чтобы можно было потрогать руками.
На солнечном свету меловая часть горы кажется ослепительно белой, но стоит облачку бросить тень – и всё волшебство пропадает. На фотографии это чётко видно.
Красивая и невероятно длинная змейка встречает нас на подъеме.
Зная, что всё красивое обычно опасное, Таня осторожно успевает снять её бегство от внезапных гостей.
Как бы там ни было красиво, а впереди виднеется еще более манящая перспектива.
Мы уже спустились и двинули было в сторону следующей цели — каменных шаров, но у западной стороны Шеркалы увидели большие валуны ослепительно белого цвета, валяющиеся у подножья. Нам захотелось найти их маленьких собратьев, чтобы взять домой на память. Но при личном знакомстве оказалось, что они не такие уж и белые, а прямо скажем – рыжие :) Один из валунов оказался отличным постаментом.
Западная стена Шеркалы смотрится совершенно иначе: отвесные стены, словно стёсанные гигантским зубилом, торчат из земли, присыпанные рыхлым белёсым грунтом.
Тут я не смог себя сдержать и решил получить небольшую дозу адреналина.
До верхней точки насыпи подняться не решился, поднялся чуть выше середины. Хотя с места водителя это не выглядело так страшно, как это смотрится на фотографии, но здравый смысл предложил спуститься вниз )))
Уже отъехав на пару километров от Шеркалы и любуясь на нее в зеркало заднего вида, я для себя окрестил ее «пудинговой горой» :)
Все-таки это первое путешествие по Казахстану, так сказать, разведка. И проезжая километр за километром, складируя в голове все новые и новые впечатления, мы на каждом запоминающемся месте ставим заметку. Запомни нас, Шеркала, в следующий раз мы обойдём тебя пешком!
В наших первоначальных планах было посещение и горы Жалган, виды на которую сопровождали нас на этом участке пути. Но всё же мы туда не поехали, слишком много времени съедают местные красоты, чтобы осмотреть всё за один приезд. Не хочется скакать «галопом по Европам», каждая достопримечательность требует уважительного к себе отношения и максимального внимания. Приходится чем-то жертвовать. Короче, утёрли слюни и оставили для другого раза.
Степная дорога.
По ней я ехал со скорость 90 км/ч и с грустью думал о том, что после таких отличных грунтовок мне предстоит снова ехать по условно-асфальтному участку Атырау — Котеевка (уже не в первый раз обещаю, что об этом будет написано много эмоциональных букв)))
Таня:
Чем примечательны степные дороги — это своей сезонностью. Когда мы прорабатываем маршрут, мы пользуемся спутниковыми съемками с GoogleEarth. Там отлично видны все дорожки, образующие своими пересечениями хаотичную паутину, похожую на сетку морщин закопчённого на солнце аксакала. Навигаторы тоже не дураки — они также видят эти дорожки в своем электронном мозгу и уверенно ведут нас по ним. Но они совершенно не предупреждают о том, что ранней весной там и сям на месте дорог образуются озерца и болотца площадью порою в несколько гектаров. Сколько раз мы наблюдали красивую, но огорчающую нас картину: две колеи из желтого песка, разделенные полоской жухнущей травы, плавно переходят в две колеи, наполненных водой с взбодрившейся травой и камышиками, а дальше — ровная водная гладь, все подходы к которой густо утоптаны копытами верблюдов, лошадей и коров. И нам приходится делать крюк в несколько километров, чтобы всё это благолепие объехать, не засадив двухтонную машину в глину в голой степи, где и лебедиться-то не за что.
Навигатор при этом растерянно смотрит на наши манёвры и говорит: вы чё, ребята! Вот же дорога! Вы же четко по ней ехали, куда вас понесло?
А нас понесло. Дело в том, что путь на каменные шары я прокладывала между двумя хребтами. Дороги там были настолько слаборазличимы со спутников, что иной раз невозможно было понять — дорога это или сухой ручей. Решили ехать по русской традиции — на авось. Помните старый анекдот – «русские называют дорогой то место, по которому собираются проехать»? Это правда чистой воды :) И четвертый день это наглядно показал.
В попытках объехать стихийное майское озеро мы забирали всё правее и правее, «уверенная грунтовка», спрятанная по слоем воды, отдалялась от нас всё дальше и дальше. Дороги кончились. Ни одной колеи в пределах видимости.
Но мы не теряем присутствия духа. Нет дорог? Зато есть направления! Выставили на телефоне нужную точку координат и пытаемся ехать напрямик, насколько это возможно. Местность представляет собой кусок пустыни с торчащими повсеместно низкорослыми кустиками. Переносимый ветром песок задерживается в этих кустиках, образуя кочки. Сам песок слежавшийся до степени бетона. При езде по этой красоте колбасит не по детски. Периодически выходим осмотреть местность и размять ноги.
А вот на таком грунте прямо можно дух перевести — мягенько и приятно :)
Когда мы наконец-то выгребли из этой пустыни наверх, то сразу приметили невдалеке висящую в воздухе пыль, свидетельствующую о том, что мы тут катаемся не одни. И действительно, к тем же каменным шарам катил целый кортеж москвичей (два Джимника, Соболь и Деф).
Не зря, ох не зря эти шары (научно именуемые «конкрециями») привлекают так много народу.
Они действительно впечатляют своей псевдорукотворностью. Трудно поверить, что такие круглые фрикадельки сделаны не человеком, а природой :) Причем морской. Я так себе и представляю, как подводные течения катают по дну доисторического океана эти прекрасные шарики.
Размеры фрикаделек разные. От гигантов до арбузов.
Но манят пообниматься все :)
Таких конкреций вообще довольно много раскидано по склонам гор. Начинаются они как минимум от Шетпе и тянутся да Таучика. С GoogleEarth их отлично видно на склонах холмов, со спутника они мне напоминают сыпь на лице Моргана Фримана :)
Завершив знакомство с этим чудом природы мы порылись среди мелких, размером с арбуз, шаров в надежде найти симпатяжку и взять домой. Но видимо всех хорошеньких уже разобрали :) Поскольку московский кортеж перегородил нам выезд на дорогу и их фотосессии еще не было видно конца, то Саше пришлось искать пути объезда.
Вот где я за сердце схватилась! Видео тряское, но АХ!
За сим, мы помахали каменным шарам и поехали к новым приключениям.
Итак, продолжим.
Шеркала подпускает к себе очень близко. Даже машинок. Так, чтобы можно было потрогать руками.
На солнечном свету меловая часть горы кажется ослепительно белой, но стоит облачку бросить тень – и всё волшебство пропадает. На фотографии это чётко видно.
Красивая и невероятно длинная змейка встречает нас на подъеме.
Зная, что всё красивое обычно опасное, Таня осторожно успевает снять её бегство от внезапных гостей.
Как бы там ни было красиво, а впереди виднеется еще более манящая перспектива.
Мы уже спустились и двинули было в сторону следующей цели — каменных шаров, но у западной стороны Шеркалы увидели большие валуны ослепительно белого цвета, валяющиеся у подножья. Нам захотелось найти их маленьких собратьев, чтобы взять домой на память. Но при личном знакомстве оказалось, что они не такие уж и белые, а прямо скажем – рыжие :) Один из валунов оказался отличным постаментом.
Западная стена Шеркалы смотрится совершенно иначе: отвесные стены, словно стёсанные гигантским зубилом, торчат из земли, присыпанные рыхлым белёсым грунтом.
Тут я не смог себя сдержать и решил получить небольшую дозу адреналина.
До верхней точки насыпи подняться не решился, поднялся чуть выше середины. Хотя с места водителя это не выглядело так страшно, как это смотрится на фотографии, но здравый смысл предложил спуститься вниз )))
Уже отъехав на пару километров от Шеркалы и любуясь на нее в зеркало заднего вида, я для себя окрестил ее «пудинговой горой» :)
Все-таки это первое путешествие по Казахстану, так сказать, разведка. И проезжая километр за километром, складируя в голове все новые и новые впечатления, мы на каждом запоминающемся месте ставим заметку. Запомни нас, Шеркала, в следующий раз мы обойдём тебя пешком!
В наших первоначальных планах было посещение и горы Жалган, виды на которую сопровождали нас на этом участке пути. Но всё же мы туда не поехали, слишком много времени съедают местные красоты, чтобы осмотреть всё за один приезд. Не хочется скакать «галопом по Европам», каждая достопримечательность требует уважительного к себе отношения и максимального внимания. Приходится чем-то жертвовать. Короче, утёрли слюни и оставили для другого раза.
Степная дорога.
По ней я ехал со скорость 90 км/ч и с грустью думал о том, что после таких отличных грунтовок мне предстоит снова ехать по условно-асфальтному участку Атырау — Котеевка (уже не в первый раз обещаю, что об этом будет написано много эмоциональных букв)))
Таня:
Чем примечательны степные дороги — это своей сезонностью. Когда мы прорабатываем маршрут, мы пользуемся спутниковыми съемками с GoogleEarth. Там отлично видны все дорожки, образующие своими пересечениями хаотичную паутину, похожую на сетку морщин закопчённого на солнце аксакала. Навигаторы тоже не дураки — они также видят эти дорожки в своем электронном мозгу и уверенно ведут нас по ним. Но они совершенно не предупреждают о том, что ранней весной там и сям на месте дорог образуются озерца и болотца площадью порою в несколько гектаров. Сколько раз мы наблюдали красивую, но огорчающую нас картину: две колеи из желтого песка, разделенные полоской жухнущей травы, плавно переходят в две колеи, наполненных водой с взбодрившейся травой и камышиками, а дальше — ровная водная гладь, все подходы к которой густо утоптаны копытами верблюдов, лошадей и коров. И нам приходится делать крюк в несколько километров, чтобы всё это благолепие объехать, не засадив двухтонную машину в глину в голой степи, где и лебедиться-то не за что.
Навигатор при этом растерянно смотрит на наши манёвры и говорит: вы чё, ребята! Вот же дорога! Вы же четко по ней ехали, куда вас понесло?
А нас понесло. Дело в том, что путь на каменные шары я прокладывала между двумя хребтами. Дороги там были настолько слаборазличимы со спутников, что иной раз невозможно было понять — дорога это или сухой ручей. Решили ехать по русской традиции — на авось. Помните старый анекдот – «русские называют дорогой то место, по которому собираются проехать»? Это правда чистой воды :) И четвертый день это наглядно показал.
В попытках объехать стихийное майское озеро мы забирали всё правее и правее, «уверенная грунтовка», спрятанная по слоем воды, отдалялась от нас всё дальше и дальше. Дороги кончились. Ни одной колеи в пределах видимости.
Но мы не теряем присутствия духа. Нет дорог? Зато есть направления! Выставили на телефоне нужную точку координат и пытаемся ехать напрямик, насколько это возможно. Местность представляет собой кусок пустыни с торчащими повсеместно низкорослыми кустиками. Переносимый ветром песок задерживается в этих кустиках, образуя кочки. Сам песок слежавшийся до степени бетона. При езде по этой красоте колбасит не по детски. Периодически выходим осмотреть местность и размять ноги.
А вот на таком грунте прямо можно дух перевести — мягенько и приятно :)
Когда мы наконец-то выгребли из этой пустыни наверх, то сразу приметили невдалеке висящую в воздухе пыль, свидетельствующую о том, что мы тут катаемся не одни. И действительно, к тем же каменным шарам катил целый кортеж москвичей (два Джимника, Соболь и Деф).
Не зря, ох не зря эти шары (научно именуемые «конкрециями») привлекают так много народу.
Они действительно впечатляют своей псевдорукотворностью. Трудно поверить, что такие круглые фрикадельки сделаны не человеком, а природой :) Причем морской. Я так себе и представляю, как подводные течения катают по дну доисторического океана эти прекрасные шарики.
Размеры фрикаделек разные. От гигантов до арбузов.
Но манят пообниматься все :)
Таких конкреций вообще довольно много раскидано по склонам гор. Начинаются они как минимум от Шетпе и тянутся да Таучика. С GoogleEarth их отлично видно на склонах холмов, со спутника они мне напоминают сыпь на лице Моргана Фримана :)
Завершив знакомство с этим чудом природы мы порылись среди мелких, размером с арбуз, шаров в надежде найти симпатяжку и взять домой. Но видимо всех хорошеньких уже разобрали :) Поскольку московский кортеж перегородил нам выезд на дорогу и их фотосессии еще не было видно конца, то Саше пришлось искать пути объезда.
Вот где я за сердце схватилась! Видео тряское, но АХ!
За сим, мы помахали каменным шарам и поехали к новым приключениям.