Мангышлак 2016. Часть 4. Шетпе и Шеркала
В мягком вечереющем воздухе холмистость становится такой …ммм … нежно-холмистой :)
Пару слов о третьей ночевке: поколесив немного по степи, полюбовавшись видами с плато, немного помокнув под дожем и вкусив внедорожной свободы, мы нашли классное местечко, вроде недалеко от трассы, но уютно спрятанное за холмиками, с видом на очередной каньончик, в который вечером очень красиво опускалось солнце.
Патриотик играет в прятки, как на Киселёва :)
Мой ужин как всегда незатейлив :)
Даже прозаическая спираль от комаров в степи может выглядеть красиво и загадочно.
Утром всё по заранее разработанной схеме, ранний подъем, завтрак, сбор лагеря и алга.
Кстати, кто не знает, но в Западном Казахстане разница по времени с Москвой +2 часа. То есть, перейдя границу в 11 часов дня по Москве, мы въехали на территорию Казахстана и сразу стало 13 часов… Но мы как-то быстро адаптировались к этому. Спать ложились в 9-10 часов вечера по местному времени и просыпались в 6 утра так же по местному. Поэтому времени, чтобы всё разглядеть у нас было предостаточно.
Еще перед поездкой мой друг Тимур предупредил меня о том, чтобы я был аккуратнее в степи, тем более, что незадолго до поездки на машину была установлена защита раздатки и коробки, под которую очень хорошо может набиваться трава. И его слова отпечатались у меня в мозгу. Теперь я могу рассказать со ссылкой на факты, о том, как опасно ездить по степям с защитой днища.
При езде по высокой траве и наличии такой защиты машина работает в режиме газонокосилки. Мелкопорубленная травка складируется в пространстве между защитой и коробкой, высушивается разогретой выхлопной трубой до состояния сена и легко воспламеняется. Остановившись пофоткать очередной каньон, я вышел из машины и почувствовал запах тлеющего сена. Травка только начала подвяливаться и давать запашок. Пав ниц перед всемогущим Патриотиком, я снял с него защиту.
Мы решили, что рельеф местности не представляет опасности для уязвимых агрегатов, потому защиту запихали в трупный мешок* и засунули в салон. В принципе, вообще можно было ехать в эту экспедицию без неё.
* Считаю нужным пояснить, что «трупными мешками» мы в шутку называем огромные чёрные мусорные пакеты для контейнеров :)
Окрестности каньона оказались густообитаемы ))
Кто первый разглядит гнездо сокола – тот зоркий, как сокол! Он вылетел из гнезда, когда Таня подошла к краю каньона.
Кто первый разглядит суслика – тот просто молодец :)
Он долго сидел и позировал для нас )))
И вновь дорога, которая ведет нас к другим красотам и новым впечатлениям.
В Шетпе мы закупились продуктами, залили полные баки, пополнили канистры, так как следующая заправка ожидалась только в Форте Шевченко и двинули в стороны гор. Нас ждала Шеркала.
После Шетпе начались внеземные пейзажи.
По пути нам встретился прекрасный ручей, не свойственный плоской местности, который нас порадовал прохладной и чистой водой. Мы не могли упустить возможность и пополнить канистры. Может, конечно, кто-то и скажет, что вода там не пригодна для употребления, но чистые ручьи так редки в степях Казахстана, что каждый, встретившийся нам, приносил столько радости, что мы откидывали все предрассудки и действовали по обстоятельствам.
Около ручья нам повстречались замысловатые камни, это так называемые «каменные шары» или конкреции. Впечатлило!
Среди них, мы даже встретили потерпевшее крушение НЛО.
Может именно отсюда начало свою историю человечество )))
А дальше снова степь и меловые горы, поражающие своей величиной… Нет, они не высокие, но они простираются на несколько километров в голой степи. Это все завораживает.
И за углом… Она. Шеркала.
Шергала (Шеркала) —- одиноко стоящая гора, необычной формы, примерно в 170 километрах от города Актау, недалеко от Шетпе. Если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой — Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору — Шергала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора». Её известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатёр, напоминающий верх юрты.
Эта гора высотой всего-то лишь 332 метра над уровнем моря, но это иные метры, наш Кавказ со своими 5-тысячниками — это другое. Я помню эйфорию, когда попал к стене Безенги, где меня окружали пятитысячники, я ощущал себя песчинкой во вселенной, но тут все иначе, тут ощущаешь историю, смотря на изъеденную ветрами и осадками меловую стену Шеркалы. Беря в руки камни, с впечатанными ракушками, ты словно переживаешь катаклизмы, которые и сотворили окружающую в тот момент тебя природу. Это степь, это дно океана, и передо мной стоит эта одинокая гора.
Пару слов о третьей ночевке: поколесив немного по степи, полюбовавшись видами с плато, немного помокнув под дожем и вкусив внедорожной свободы, мы нашли классное местечко, вроде недалеко от трассы, но уютно спрятанное за холмиками, с видом на очередной каньончик, в который вечером очень красиво опускалось солнце.
Патриотик играет в прятки, как на Киселёва :)
Мой ужин как всегда незатейлив :)
Даже прозаическая спираль от комаров в степи может выглядеть красиво и загадочно.
Утром всё по заранее разработанной схеме, ранний подъем, завтрак, сбор лагеря и алга.
Кстати, кто не знает, но в Западном Казахстане разница по времени с Москвой +2 часа. То есть, перейдя границу в 11 часов дня по Москве, мы въехали на территорию Казахстана и сразу стало 13 часов… Но мы как-то быстро адаптировались к этому. Спать ложились в 9-10 часов вечера по местному времени и просыпались в 6 утра так же по местному. Поэтому времени, чтобы всё разглядеть у нас было предостаточно.
Еще перед поездкой мой друг Тимур предупредил меня о том, чтобы я был аккуратнее в степи, тем более, что незадолго до поездки на машину была установлена защита раздатки и коробки, под которую очень хорошо может набиваться трава. И его слова отпечатались у меня в мозгу. Теперь я могу рассказать со ссылкой на факты, о том, как опасно ездить по степям с защитой днища.
При езде по высокой траве и наличии такой защиты машина работает в режиме газонокосилки. Мелкопорубленная травка складируется в пространстве между защитой и коробкой, высушивается разогретой выхлопной трубой до состояния сена и легко воспламеняется. Остановившись пофоткать очередной каньон, я вышел из машины и почувствовал запах тлеющего сена. Травка только начала подвяливаться и давать запашок. Пав ниц перед всемогущим Патриотиком, я снял с него защиту.
Мы решили, что рельеф местности не представляет опасности для уязвимых агрегатов, потому защиту запихали в трупный мешок* и засунули в салон. В принципе, вообще можно было ехать в эту экспедицию без неё.
* Считаю нужным пояснить, что «трупными мешками» мы в шутку называем огромные чёрные мусорные пакеты для контейнеров :)
Окрестности каньона оказались густообитаемы ))
Кто первый разглядит гнездо сокола – тот зоркий, как сокол! Он вылетел из гнезда, когда Таня подошла к краю каньона.
Кто первый разглядит суслика – тот просто молодец :)
Он долго сидел и позировал для нас )))
И вновь дорога, которая ведет нас к другим красотам и новым впечатлениям.
В Шетпе мы закупились продуктами, залили полные баки, пополнили канистры, так как следующая заправка ожидалась только в Форте Шевченко и двинули в стороны гор. Нас ждала Шеркала.
После Шетпе начались внеземные пейзажи.
По пути нам встретился прекрасный ручей, не свойственный плоской местности, который нас порадовал прохладной и чистой водой. Мы не могли упустить возможность и пополнить канистры. Может, конечно, кто-то и скажет, что вода там не пригодна для употребления, но чистые ручьи так редки в степях Казахстана, что каждый, встретившийся нам, приносил столько радости, что мы откидывали все предрассудки и действовали по обстоятельствам.
Около ручья нам повстречались замысловатые камни, это так называемые «каменные шары» или конкреции. Впечатлило!
Среди них, мы даже встретили потерпевшее крушение НЛО.
Может именно отсюда начало свою историю человечество )))
А дальше снова степь и меловые горы, поражающие своей величиной… Нет, они не высокие, но они простираются на несколько километров в голой степи. Это все завораживает.
И за углом… Она. Шеркала.
Шергала (Шеркала) —- одиноко стоящая гора, необычной формы, примерно в 170 километрах от города Актау, недалеко от Шетпе. Если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой — Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору — Шергала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора». Её известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатёр, напоминающий верх юрты.
Эта гора высотой всего-то лишь 332 метра над уровнем моря, но это иные метры, наш Кавказ со своими 5-тысячниками — это другое. Я помню эйфорию, когда попал к стене Безенги, где меня окружали пятитысячники, я ощущал себя песчинкой во вселенной, но тут все иначе, тут ощущаешь историю, смотря на изъеденную ветрами и осадками меловую стену Шеркалы. Беря в руки камни, с впечатанными ракушками, ты словно переживаешь катаклизмы, которые и сотворили окружающую в тот момент тебя природу. Это степь, это дно океана, и передо мной стоит эта одинокая гора.
Источник:
https://www.drive2.ru/l/9934392/