Страна чудес без тормозов! Краснодар-Грузия 2014 (Часть 2)

Блог umrnet

27.06.2014 День 7


Интересная зарисовочка в подземном переходе (Сталин и Гитлер делят планету см.в альбоме)
Выехав ближе к обеду из Тбилиси мы направились в сторону Вардзии . Дальше наш навигатор проложил путь по нижней дороге через Цалку (заметили уже поздно проехав километров 70 и решили не разворачиваться), дорога красивая, но убитая. Быстрее будет если поедете по федеральной трассе, но пейзаж конечно будет скучный, но если вы на кроссовере или джипе и не боитесь ям на асфальте то рекомендую ехать именно этой дорогой. Если поедете через Цалку, то в Тбилиси обязательно заправьте полный бак т.к до ближайшей АЗС пилить будет прилично, я докатился уже на лампочке.
Тбилиси
Уже на подъезде к Врдзии мы заехали в монастырь который расположен в очень живописном месте Хертвиси N41 ° 41,705 'E45 ° 30,283' (см. в альбоме)
Часам к 5 вечера прикатив на стоянку возле пещерного города, мы купили билеты в кассе (6 лари на двоих) и пошли в пещерный город:
Пещерный город
Там очень красиво, много келий и церковь с очень колоритным священником. Полазив там пару часов мы спустились в кафе возле стоянки, я заказал себе острое «грузинское мясное блюдо» очень вкусно и сытно, много мяса и лука, подается очень горячим, а супруга заказала куриный суп, тоже интересное блюдо с кислинкой, у нас в России такого не ел. Плотно поужинав и запив все это дело пивком, мы купили литр молодого вина (5 лари) и заплатив за ужин 20 лари, отправились на берег реки искать лагерь для стоянки на берегу Куры.

N41 ° 22,449 'E43 ° 16,480' .

28 -30 июня День 8-9-10


Проснувшись И свернув Лагерь мы поехали в ТО Же кафе позавтракать, на этот раз мы взяли 2 хачапури с сыром, еле-еле съели один на двоих, заплатив 8 лари мы взяли Курс на Махинджаури, предварительно заехав в церковь в верхней Вардзии: N41 ° 23,068 'E43 ° 15,460' Здесь случился косяк при бронировании номера, я перепутал даты и забронировал гестхаус у Иракли на сутки позже N41 ° 41,160 'E41 ° 42,221' , позвонив хозяину я объяснил ситуацию и мне сказали, ЧТО НЕТ ПРОБЛЕМ, приезжай по дороге к Ахалцихе мы посетили Зеленый монастырь N41 ° 48,571 'E43 ° 18,725' : Заехав в город Ахалцихе и посетили турецкую крепость Рабат , N41 ° 38,596 'E42 ° 58,620' , советую туда заехать, огромная крепость качественно отреставрирована, очень красивая. Там же на территории крепости мы купили пару бутылок Киндзмараули.
Крепость Рабат
По пути заехав в Боржоми и потратив там часа два, сходили в парк где течет источник боржоми. (см. альбом день 8)
в парк вход платный стоит 50 тетри, достаточно большой, везде на улице есть WiFi, набрав полторашку боржоми мы пообедали в кафе заказав хинкали и тархун, кстати про лимонады, тархун в Грузии очень вкусный, в России такого вкуса нет, хотя супруга утверждает обратное, но как говорится на вкус и цвет, так же мы купили 4 ящика боржоми и ящик Ликани, ящик из 6 литровых бутылок стоит 5 лари, а вообще Боржоми скучный, серый и унылый город, делать там особо нечего. По пути в Батуми мы остановились в деревне Шроше, данная деревня славится своими глиняной утварью, забив машину сувенирами, подарками и посудой поехали дальше. Мне понравилось как у них уличная торговля поделена по секторам, в одной деревне продают только фрукты, в другой сыры, в третьей посуду и.т.д Приехав в Махинджаури уже в сумерках и найдя нужный нам дом, нам объяснили что наш номер занят и освободится только завтра, а в 4 местный нас селить лень, поэтому они поселили нас на 1 этаже в зоне хозяина, снизив при этом стоимость 20 лари за человека в сутки. Номер обычный, отдельный вход, сан.узел, вентилятор, WI-FI. Я быстренько сгонял в магазин за пивком и мы завалились спать. На следующие утро была хорошая погода, пасмурно. И мы погнали на пляж, идти не далеко метров 250 от дома через дорогу, на пляже не было никого, вода прохладная и мы поторчав там пару часов решили позавтракать. Только теперь мы поняли, что находимся в жопе мира. Кроме одного магазина в нашем районе не было ничего. Придя домой мы заварили бич-пакеты которые привезли с собой, «пообедав» и часок поспав, мы поехали в Батуми. Маршрутка стоит за 60 тетри с человека и через 15 минут были в Батуми, по дороге разглядывая унылую инфраструктуру Махинджаури. «Маршрутки ходят часто и полупустые» Сразу на центральной площади мы зашли в информационный центр и взяли карту Аджарии, и поперлись на набережную.
Батуми
В принципе Батуми достаточно красивый город, особенно ночью весь светящийся с высокими зданиями, хорошей набережной, красивыми фонтанами и озером, но мне здесь понравилось меньше всего, аля ​​наша Кабардинка да и не перевариваю я субтропики, пожалел что прошлым вечером расплатился сразу за 3 ночи. А то бы свинтили уже на следующий день.
Очень понравились велодорожки по набережной, широкие и красные :) Не то что сделал Евланов на Красной в Краснодаре :)
Много прокатных скутеров и велосипедов. Причем прокат велосипедов автоматический, покупаешь карту в парке, пополняешь счет и через автомат берешь велик на прокат, стоимость 50 тетри 15 минут, т.е 1 час 2 лари. До темноты коротали время на озере плавая на лодке. Когда стемнело мы пошли смотреть поющие фонтаны.
Поздно вечером ужинали в кафе старый корабль, поужинав шашлычком и в час ночи поехали домой на такси (стоимость 10 лари).

Проснувшись утром 10 дня, мы поехали в Батуми завтракать. Зашли в турецкое кофе и заказали аджарские хачапури и лимонад, стоит 10 лари штука. Очень вкусно и сытно, я свой ​​еле съел, супруга осилила только половину. Заодно зашли в главную Церковь Батуми. После завтрака мы поехали в старинную крепость Петра N41 ° 46,043 'E41 ° 45,239' которая находится не далеко от Кобулети. Полазив по развалинам 30 минут, поехали в ботанический сад. Про ботанический сад: 41 ° 42,380 'E41 ° 43,302' много писать не буду, наше мнение, что в сочинском дендрарии интересней, единственная фишка этого сада состоит в том, что он разбит на 9 флористических отделов: Восточная Азия, Северная Америка, Мексика и .т.д. в общем ничего примечательного и достаточно высокая стоимость билета 8 лари с человека. Оставшееся время мы посветили поездки по магазинам и покупке вина. В последний день нашего прибывания в Батуми мы погуляли по центру, и посетили дельфинарий N41 ° 38,859 'E41 ° 37.403' (стоимость билета 12 лари с человека), выступление дельфинов понравилось, советую сходить, выступления проходят в 14-00 и 17-00.
Очередной заход в супермаркет Гудвел в центре Батуми и домой, собирать шмотку, Завтра Местия.

1-3 июля День 11-12-13


Выехав часов в 8 утра мы по пути заехали в Уреки N41 ° 59,882 'E41 ° 45,632' на знаменитые целебные пляжи с черным магнитным песком.
Уреки
Пляж мне понравился. Непривычно черный, тяжелый песок, хороший заход в море, глубина входа в море подойдет и для людей которые не умеют плавать так и для остальных.
Посидев на пляже пару часиков мы поехали дальше.
Следующая остановка была в городе Зугдиди, там мы пообедали аджахури и пивом :) Зугдиди тоже не представляет интереса, поэтому рассказывать про него не буду, посетили там только дворец Дадиани.
В Местию мы приехали уже вечером, от Зугдиди начинается асфальтированная горная дорога с приличными серпантинами и набором высоты протяженностью примерно 120км, ехали долго, по пути очень красивое Ингурское водохранилище с березовой водой.
Водохранилище
В поселке Нас встретила хозяйка гестхауса Марина . N43 ° 02,580 'E42 ° 43,596' Сразу скажу, что Местия это необыкновенное место и запомнилось мне больше всего за данную поездку, шикарные горы, сухой прохладный воздух и очень самобытный поселок , но об этом позже.
Местия
Наш гестхаус находился в самом центре поселка, номер просторный на 2 этаже, удобства тоже на этаже, но все сделано очень аккуратно, чисто и уютно. На улице уже темнело и шел дождь и мы решили пойти перекусить в местное кафе.
Ужинали салатом, форелью, белым вином и лобби, в кафе оставили порядка 30 лари.
Возвращаясь в номер мы на общем балконе познакомились с соседями поляками (молодая пара Моника и Радек ...) и понеслось ... сначала разговор как то не клеился мешал языковой барьер, но после пары бутылок пива и ста грамм чачи, все наладилось, мы ржали весь вечер через слово понимая друг друга, было очень весело, но тут у меня появилась идея пренепременно накачать буржуев чачей, я побежал за бутылкой которая была куплена в районе Вардзии и томилась уже пару часов в морозилке. Сначала все было стандартно, за знакомство, за здоровье 3 раза, за дружбу народов и.т.д, но поляки не собирались сдаваться и чувствовали себя замечательно, тогда я решил усложнить алгоритм накачивания и показал как пьют в России без закуски и запивона, но чтобы совсем не опьянеть предложил занюхивать головой соседа :))
Мы с поляками
Они сперва не поняли, но когда я всех выстроил в кружок и хряпнув первым со смаком занюхал головой супруги. Поляки конечно вытаращили глаза, но повторили, Моника стойко выдержала испытание, а вот ее муж побежал за бутылкой с тархуном :)) Дальше было обучение пития священной жидкости с локтя и опять Моника удивила меня своим русским характером :) а вот Радек не смог :) ) Когда мы быстренько приговорили мою 0,5, то волшебным образом на столе материализовалось 0,7 сванской чачи. Моника не желала успокаиваться и бодро продолжала употреблять, я уже начал беспокоится за свое здоровье, видя это безобразие супруга поспешила нас покинуть :)) Просидев еще пару часов мы обменялись контактами и попрощались, я уходил спать с легким сердцем и уверенностью что завтра утром нас будут вспоминать теплым словом :) Зайдя в номер я увидел жену которая спала в одежде и понял, что накачал не того кого нужно:))

Проснувшись утром с тяжелой головой я увидел как поляки бодренько сели в микроавтобус и отчалили в Батуми. Перекусив мы решили, что НЕ в состоянии СЕГОДНЯ Много ходить пешком и решили ехать на машине в Ушгули «самое высокогорное поселение в Европе» N42 ° 54,906 'E43 ° 00,702' Дорога до Ушгули занимает 3 часа и 40км от Местии, неспешной езды по разбитой грунтовке с легкими элементами джипинга, проехать можно в принципе на любой машине только клиренс желательно повыше, и есть пару участков длинной метров 15 с приличной грязевой ванной и колеёй. В поселке мы сразу решили заскочить в главное кафе и жахнуть горяченького, заказав куриный и овощной суп (супы там не очень), купив тархуна мы двинули на осмотр достопримечательностей. В Ушгули очень много сванских башен, которые очень хорошо сохранились в идеальном состоянии. Существует мнение, что эти башни использовались как убежище для Сванов от кровной мести, этот уголок миновали все войны, только в прошлом веке пробили дорогу в Ушгули и люди начали спускаться в Местию, до этого там жили абсолютно автономно не зная о многочисленных войнах и дрязгах в стране, только благодаря труднодоступности все строения сохранились в идеальном состоянии, даже немного жаль, что цивилизация все же добралась до этого уголка.
Ушгули
Пройдя вверх по узким улицам с характерным запахом навоза, мы вышли на небольшой пупырь с которого открывалась офигенная панорама на гору Шхара, это высочайшая точка Грузии 5068м н.у.м.
г.Шхара
Желающие могут заказать конные прогулки и подъехать ближе к горе, но у нас было состояние не стояния и мы отказались от этой идеи.
Дальше мы посетили церковь, и погуляв еще минут сорок двинули в обратный путь.
Кстати изначально мы планировали на машине ехать дальше Ушгули через перевал Гордези на Лантехи ​​и дальше на Кутаиси, но так как горный перевал оценивается примерно ТР0-ТР-1 в зависимости от осадков и времени года (кто не знает ТР0 это дорога для обычного полноприводного автомобиля, а ТР1 для хорошо подготовленной нивы) Но к сожалению хоть я и являюсь обладателем последней, неправильная работа системы охлаждения заставила отказаться нас от этой идеи, а жаль, я надеялся до последнего :(

Доехали вниз мы за 2 часа, И заскочили в музей великого альпиниста Михаила Харгиани N43 ° 03,178 'E42 ° 44,417' Нам провели отличную часовую экскурсию за 3 лари с носа, кстати до сих пор жива жена Михаила Харгиани котора живет через 2 дома от музея. Вечером по совету туристов мы пошли в кафе Ушба, там немного дешевле и сильно скромней чем в предыдущем месте где мы ужинали , но там продают очень вкусное домашнее вино за 3 лари за большой стакан, вино не сильно пьяное так что можно смело пить много :) Еда нам там не очень понравилась, подают чуть теплой, забывают, что заказал клиент и в 10 вечера перед носом начинают вытирать стол грязной тряпкой и мыть пол намекая на закрытие заведения. В общем кафе на любителя.

На утро следующего дня мы выдвинулись на гору с крестом N43 ° 03,630 'E42 ° 43,397' , ее видно из поселка. Страшноватая горна дорога с очень крутыми серпантинными поворотами, но нивка не подвела и заехала без проблем, кстати местные предпочитают катать туристов в горы на Мицубиси делика практически в каждом горном селении очень много этих машин.

Сгоняв на вершину горы, решили дальше идти пешком на озера Корульди к подножью Ушбы, подъем занял примерно 2 часа, затрахавшись все время переть вверх мы все таки вышли к озерам, и офигели. Мы ожидали увидеть высокогорное озеро как например в Архызе, а увидели просто лужи, да простят меня Сваны :))
Третья и окончательная часть нашего отчета ЗДЕСЬ
2 комментария
TAR
Как всегда- молодцы, в третий раз перечитываю- как в первый раз
Миша
ЗдОрово!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.