Это Горы!

Статьи



 
 
Карачаево-ЧеркесскаяРеспублика граничит с Краснодарским краем. Как же было не воспользоваться приглашением наших соседей на ихпервый джип-фестиваль «Горные водопады», чтобы получше познакомиться с красотами Республики?
Накануне мероприятия в пятницу с большими и малыми интервалами стягиваются к ст. Зеленчукской экипажи-участники. У моста через р. Маруха нас встречают ребята из внедорожного клуба КЧР4х4.

Место для предстартового ночлега было выбрано удачно – недалеко от трассы.Преодолев густую стену деревьев и кустарников, предварительно нырнув в глубокую грязную лужу, мы оказываемся на красивой, хорошо укрытой от посторонних глаз поляне.
Установив палатки и столики, долго не можем угомониться – встречаем вновь прибывающих.

Глупо, конечно, ехать в горы без предварительного хорошего отдыха, но мы так рады видеть друг друга, друзей-единомышленников, живущих в разных уголках от Ростова до Кабардино-Балкарии, что просто не до сна…

Утро начинается со звона колокольчиков – мимо проходит стадо коров. Приветливый и доброжелательный пастух, узнав о цели нашего визита, желает удачной поездки.

Собираемся на стартовой площади. Около семидесяти машин. Все разные – от обычных стандартных внедорожников до чудо-монстров на высоких колёсах. Много детворы, большинство экипажей семейные.

В приветственном слове глава администрации признаётся, что сам бы сейчас с нами сел и поехал, несмотря на то, что при пиджаке и галстуке – настолько заразительно наше увлечение.

Наш путь лежит вверх по долине реки Маруха. С набором высоты спокойная, неглубокая и прозрачная речка меняет свой характер. И цвет уже не прозрачный, а бирюзовый, иногда с белой пеной, и скорость течения такова, что легко собьёт с ног здорового мужика. В открытые окна врывается горьковатый запах чабреца, сосновая свежесть и сладкий горный воздух.

В годы Великой Отечественной Войны в районе Марухского ущелья шли ожесточённые бои. 1942 год. Гитлеровцы пытались прорваться к морю в числе прочих и через Марухский перевал. Обычный 810 мотострелковый полк встал на пути специально подготовленной горно-стрелковой дивизии«Эдельвейс».

В этом районе  много памятников и мемориальных комплексов: в начале соседней Софийской долины, недалеко от турбазы Таулу воздвигнут мемориал памяти защитникам Кавказа, в посёлке Кумыш находится небольшой музей, практически в каждом населённом пункте есть памятник нашим защитникам в Великой Отечественной Войне.

Много мест, напоминающих о героических страницах нашей Родины и на перевалах Главного Кавказского Хребта. В детстве меня потрясла книга «Тайна Марухского ледника» авторы Гнеушев, Попутько. Сейчас просто захватывает дух от близости к истории. В шестидесятых при таянии ледника была обнаружена страшная панорама трагических страниц Отечественной Войны – хорошо сохранившиеся в мерзлоте трупы русских и гитлеровских солдат в полном обмундировании с боеприпасами и предметами обихода…

Горы хранят ещё много тайн и загадок нашей истории.

Примерно на полпути к месту базового лагеря нас подстерегает «сюрприз» — из-за затяжных дождей накануне на дорогу сошёл сель, скрыв под собой участок дороги протяжённостью около 50-ти метров. Сель представляет собой глину, хорошо удобренную остроконечными камнями разного размера. И, хотя ребята из КЧР-овского клуба предприняли всё возможное для устранения преграды, машинам с минимальной внедорожной подготовкой пришлось на этом отрезке несладко.

После небольшой заминки двигаемся дальше вперёд.  Нетерпимая жара плавно переходит в приятную свежесть, затем в лёгкую прохладу, небо из ярко-голубого трансформируется в серо-лиловое, и вот уже крупные холодные капли стучат по закрытым стёклам.

-И это лето?
-Это горы!

На огромной поляне у бурлящей и клокочущей реки с мощным водопадом быстро-быстро разбиваем палаточный лагерь и прячемся кто куда от бешеного ливня. Хуже тем, кто не успевает. В ярких разноцветных плащах-дождевиках, как сказочные персонажи, упрямо строят шатры и палатки прибывшие в числе последних.

Река после дождя становится ещё агрессивней, и цвет из бирюзового превращается в коричневый.

Через время дождь утихает, уступая место яркому солнцу. С полевой кухни доносится национальная музыка (как позже оказалось – вживую) и аромат готовящейся пищи.

Один из приятных моментов – встреча и общение со старыми друзьями.

Вот за таким общением в надёжном шатре, вместившем в себя больше десятка хороших людей, нас настигает вторая волна дождя. Это даже не дождь, это ураган,  отрывающий от земли лёгкие палатки, и ломающий крепко привязанные. Направление ветра постоянно меняется. Вот мощные струи бьют слева под углом 45 градусов. А вот уже справа. А вот уже не струи, а круглые ледышки с грохотом барабанят  по крышам, деревьям, земле, по зазевавшимся людям…

В руках льдинки тают, а на земле, как рассыпавшиеся бусины, сверкают перламутром. Очень-очень холодно.

-Это тоже лето?
-Это горы!

Непогода, конечно, вносит коррективы в программу фестиваля. Но мрачное небо никак не отражается на нашем настроении – вопреки погоде у всех было стойкое ощущение праздника.

Этому способствует и праздничное застолье с кавказским размахом, и игры-конкурсы, и «пионерский» костёр с виртуозным салютом на фоне чёрно-синего ночного неба.

А ночью опять льёт дождь. И утром. Наконец, долгожданное солнышко просушивает наши палатки, чтобы их благополучно собрали, и уже на всём протяжении маршрута до конца дня мы с солнцем идём рука об руку.

Очень интересный подъём на перевал, высотой более 2000 м. Перемахнув через него, оказываемся, как птицы над бездной. Под нами глубоко-глубоко извивается речка и видны очертания населённых пунктов.

Вдалеке виден идеальный круг радиотелескопа РАТАН-600, расположившегося в ст. Зеленчукской.
На соседнем хребте сверкают на солнце шары обсерватории, дорога постепенно из экстремально-бездорожной превращается в почти-асфальт. Такая добротная дорога, с сохранившимися столбиками и ржавыми указателями, с развилками, остатками каменных ступенек и крепких стен.

Извилистой нитью тянется по хребтам дорога, а по ней, растянувшись на десятки километров, как маленькие жуки, ползут один за другим наши автомобили.

В 1965 году по этой дороге начиналось строительство верхней научной площадки САО.

Следующая остановка – БТА. Большой Телескоп Азимутальный. Не перестаём удивляться, насколько добротно, качественно и с размахом строили при Советском Союзе. До недавнего времени БТА оставался самым большим в мире по диаметру зеркала. На сегодняшний день он продолжает сохранять первенство по Европе.

После экскурсии по обсерватории к восхищению добавилась и гордость за тех людей, которые проектировали, строили, работали и продолжают работать на этом чуде технического прогресса.

Каждое знакомство с КЧР необходимо начинать с экскурсий на БТА и РАТАН-600.

Задержавшись на экскурсии, мы оказываемся в самом хвосте колонны.

Дорога (хороший асфальт) ведёт вниз. Решаем довериться ей и плавно спускаемся в посёлок Нижний Архыз, долину реки Зеленчук.

У большого скопления экскурсионных автобусов останавливаемся. На территории академгородка располагаются местный краеведческий музей и древнее аланское городище с двумя христианскими храмами, солнечным календарём и менгиром. Группы организованных туристов проходят через домик «вахтёра». Рядом с КПП сидит на земле огромная птица, ростом больше нашего овчара Дика. Пока мы решаем, как поступить дальше, «вахтёр», выглядывая в нашу сторону, кричит:
-Экстремалы? Проезжайте!

Проезжаем.

Узкая дорога, вдоль которой буйное разноцветье трав-полезных (девясил, зверобой…) и не очень (борщевник) – в полтора человеческих роста.

Опять срывается дождь. Мы с ним уже свыклись. Сейчас он уже не холодный, а душный. От земли поднимается испарина, а мы ищем место для остановки в хоть какой-нибудь тени…

Это лето.

В вековых храмах полы застелены слоем свежескошенной травы, а бойницы окон украшены зелёными ветками — накануне прошёл праздник Ивана Купала. Под высокими сводами порхают и чирикают птицы, провозглашая бессмертие памятников старины.

Под раскидистыми деревьями на деревянных прилавках дегустация чая и варенья. Чай из трав. Варенье… тоже. Из одуванчиков, роз, липы, мяты, грецкого ореха. Самые необычные сочетания. После дегустации покупаем несколько разных баночек и травяных сборов.

Вернувшись домой, снова окунаемся в жару и духоту кубанского лета. За вечерним чаепитием снова и снова погружаемся в воспоминания о природе Карачаево-Черкессии, под аромат горного травяного чая.
До следующей встречи, друзья!
 

Фотоальбом участников мероприятия (автор Дмитрий Измалков).
 
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.