Статьи

6 читателей , 52 статьи
О блоге RSS
ГАШИШ в Карачаево-Черкесии. Дорогами трёх хребтов к Джылы Суу

Ну вот, наконец-то добрался снова до своего кабинета!!! Поехали! С Хасаут-Греческого снова в лес. Дорожка, в принципе, неплохая. Крутые подъёмы, промоины, небольшие, правда, колеи да завалы. Радует что погода стояла сухая, а то б ....))). В поездку брал «штиль», хотя обычно с «партнёром» езжу. Но это был не тот случай. Так вот этот «немец» полупрофессиональный, на наточенной цепке бак выжег. Зато там сейчас — автобан))). Лес там заканчивается примерно на 1500 — 2000 метрах. Потом альпика

Статьи

17
ГАШИШ в Карачаево—Черкесии. Знакомство

КЧР манила год. Манила, манила и наконец заманила! Решили, погрузили вещи, собрались и поехали.Машина — ЗИЛ 131 кунг. Экипаж — семья, 5 человек, самому маленькому — 11 месяцев. Так как опыт подобных путешествий у нас накоплен немаленький, то поехали в одну машину, взяв с собой лишь мотоцикл сына — эндуро 125 см*. Скажу сразу, что ни для разведки маршрута, ни для поездок за помощью он не пригодился. Так закрепленный всю дорогу и прокатался в фургоне. Выехали, не торопясь, часов в 10 утра.

Статьи

8

По чему то этот водопад, не сильно интересует туристов, во всяком случае на карте он отмечен, но в отчетах не припомню чтобы он фигурировал, все привыкли к Аюкским верхним водопадам, где находится малая Фанагорийская пещера. Мы собственно собирались на обычную покатуху, хотели показать друзьям Фанагорийскую пещеру и сходить на Римскую мостовую. Но Vist мне показал фотку где он купается летом под водопадом и сказал, что это Аюкский я сперва подумал, что он что-то напутал, но он оказался прав.

Статьи

6
Выбор и подготовка внедорожника

Выбор и подготовка внедорожника. А.А.Пащевский, Д.И.Ершов Краснодар 2014 Введение. Автор потратил массу времени и сил, выбирая себе внедорожник. Были задействованы ресурсы интернета, советы «бывалых», отчаянные размышления, и тест-драйвы различных автомобилей. После выбора и покупки автомобиля было принято решение готовить его к бездорожью не только на основе теории, но и, в основном, на базе личного опыта, осознавая, что и зачем делается. Здесь неоценимую помощь оказал Дмитрий

Статьи

6
Экспедиция «Кавказские тропы 2016»

Идея экспедиции «Кавказские тропы» родилась год назад, после того, как был приобретён, частично построен и обкатан наш замечательный автомобиль, под боевым позывным «ЗИЛыч». Скажу, что это была уже не первая экспедиция нашего коллектива. До этого были поездки по Краснодарскому краю, и разведывательный выезд в КЧР. КЧР самый ближний горный регион к Краснодарскому краю. Так как в нашем крае мы уже много где побывали, то нам естественно хотелось расширять географию своего присутствия дальше. И

Статьи

5
Детский выезд 4х4

4-6 сентября 2015 года состоялся «Детский выезд 4х4». В поездке принимали участие 4 экипажа и 9 детей, возраста от 10 месяцев до 9 лет. Получилась отличная покатушка, в которой было интересно как взрослым, так и детям. Сбор был в п. Узловом Мостовского района, поселились в прекрасном месте, на базе у Николы. Два экипажа, наш и Дениса (Ден161) припозднились, так как дети-школьники, да еще и вторая смена. Приехали в 22.00. Нас ждал вкусный шашлык, холодное пиво, приятное

Статьи

5
Путешествие в Калмыкию: фестиваль цветущих тюльпанов!

Решение о посещении Калмыкии во время цветения тюльпанов было принято давно. Однако воплотить решение Партии в жизнь удалось только в этом году. К вопросу подошли серьезно: нашли сайт фестиваля тюльпанов, за месяц начали следить за погодой и строить планы, когда же тюльпаны зацветут, искали в сети любое упоминание о первых тюльпанах, показавшихся людям… В итоге наши труды увенчались успехом! Нашли сообщение, что тюльпаны «пошли».
Сам фестиваль тюльпанов каждый год проводится в разное время, привязываясь к периоду цветения. В этот раз мы нашли друг друга: открытие фестиваля проводилось с 18 по 20 апреля. А наша команда как раз смогла выкроить именно эти выходные для путешествия в Калмыцкую степь. Да еще и погода располагала: солнечно, почти безветрие, тепло. Какие могут быть сомнения? В этот раз мы точно встретимся с тюльпанами!
План родился за неделю до выезда. Ехать на Элисту через Приютное и, не доезжая Элисты, в районе Маныча встать на ночевку. Минус этой идеи обозначился за 2 дня до выезда – тюльпаны, оказывается, цветут чуть северо-западнее того места, откуда мы решили начать своё путешествие.
Решение о смене направления движения пришло само собой. Выдвигаемся на Пролетарск, а уже с него вдоль всего Маныча (Пролетарского водохранилища) едем на место цветения тюльпанов. Заодно проедем весь север водохранилища, не оставив «белых дыр» в нашем путешествии.
Сказано – сделано! Выезжающие разделились на 3 части. Первая – это разведгруппа, которая могла выехать с обеда в пятницу. В их задачи входило доехать до места первой ночевки и подготовить лагерь. Вторая часть – «трудоголики», которые раньше чем «послеработы» выехать не могут. Они должны подъехать в подготовленный лагерь, воссоединиться с «разведчиками» и вкусить все прелести встречи с соэкспедиционерами за 450 км от дома и от работы. Третья группа – «опоздавшие», которые не смогли как порядочные путешественники выехать в пятницу. Задача этой группы максимально быстро догнать первые две, которые в субботу утром снимают лагерь и двигаются вдоль Маныча глазеют на тюльпаны.
Опуская подробности асфальтового перегона, перенесемся сразу на субботу «врайонеобеда», когда «догоняющие» (это мой экипаж) пытались воссоединиться с основной группой. Телефон и рация сделали свое дело – мы встретились на живописном берегу, где разместились на обед. Перед этим, буквально за несколько километров, встретилось первое поле тюльпанов.




После фотосессии и обеда, выдвинулись дальше. Кругом степь, пыльные дорожки и необъятный простор!






Путь наш лежал на фестиваль тюльпанов. По ходу движения вдоль водохранилища думали посмотреть еще поля с тюльпанами. Их (полей) оказалось не так уж и много. Тюльпаны росли как-то кучками. Выберут себе какой-нибудь склон и расселяются там, совершенно не перебираясь на другой склон или другую сторону дороги.
И вот, мы прибыли на фестиваль! Палатки приезжих разбросаны по огромной территории, шатры организаторов и участников фестиваля расположены более компактно. Тут же сцена с выступающими вперемешку калмыцкими и кубанскими коллективами, стрельба из лука, катание на верблюдах, какие-то местные сувенирчики и поделки… И кругом одинаковые лица! Хотя позже выяснилось, что мы (европейцы) для них тоже на одно лицо.




Детишек катали на верблюдах:


Можно было пострелять из лука, достаточно красиво сделанного:


Походив по территории проведения фестиваля решено выдвигаться в сторону Элисты и искать место ночевки. Отъехав от фестиваля совсем немного, Миша Novice каким-то шестым чувством учуял место для ночевки и поехал туда. С дороги, где мы стояли, ничего не предвещало удобной стоянки. Но он упорно туда ехал. Я с Ярославом решили проехать в другое место – посмотреть что там. Вадим-VTs остался между нами как связующее звено для общения по рации.
Поиск места ночевки в степи – это особый квест. В принципе местность вся одинаковая. С первого взгляда кажется, что все места будут одинаковыми. Однако на деле оказалось не так. Степь – она разная. Небольшой холмик или ложбинка радикально меняют местность как в плане растительности, так и микроклимата.
В нашем направлении оказалась небольшая аллея из деревьев (большая редкость в степи) оккупированная воронами! Куча гнезд на деревьях и куча ворон в округе. Это, наверное, был элитный район для птиц – они могли вить гнезда на деревьях! Причем маленькие птички туда не залетали – район плотно «держался» местными пацанчиками-воронами. Для ночевки – неподходящее место. Миша радирует, что у него отличное место и он отсюда никуда не поедет. Едем к нему.
Другая часть нашей колонны в количестве 3 машин решили съездить в ближайший населенный пункт на дозаправку и прикупить еды. Ближайший пункт у них оказался аж в Элисте! С этого момента мы их «потеряли»…
Приехав к Мише, обнаружилось вполне приличное место, ровная площадка, загороженная от дороги небольшим холмиком, практически полное отсутствие ветра и прекрасный вид на озерцо.
Сомнений не было – ночуем здесь! Слаженными движениями ставим шатер, столики, что-то уже режется и готовится для еды, ставим палатки… Через час мы уже сидели за столом и хлебали походный супчик! Отлично!!!
Традиционные для нашей команды вечерние посиделки прошли весело. Миша удостоился почетного звания «указующего перста» и «заместителя Лоцмана по поиску мест ночевки». Степь несла нам приятный запах полыни с каким-то сладковатым привкусом, ночь высыпала на небосвод миллиарды звезд! Причем в непривычном для нас расположении созвездий – они были несколько смещены относительно Краснодара. А ведь разница всего километров 300 по прямой.

Следующий день был посвящен Элисте. Выдвинулись мы туда почти в одиннадцать. К обеду были на заправке в Элисте.
Элиста оказалась вполне понятным и логичным городом для движения на авто. Центральная улица, везде указатели… Да и все интересующие нас достопримечательности были расположены как раз на центральной улице, по традиции носившей имя Ленина. Причем что интересно: Ленина там не ущемляют в правах. Стоит себе на центральной площади перед администрацией, главная улица – его имени, большая школа – тоже имени Ленина…


Итак, едем в храм Золотого Будды. По пути заехали на центральную площадь, пофотографировались на шахматной доске (фигуры были убраны – видимо, не сезон играть в шахматы).






Вова Бармалей и тут умудрялся знакомится с женщинами…


Миша Novice традиционно «висел» на телефоне, а Вова, после того, как ему сказали, что это была не женщина, а мужчина, несколько расстроился. Я тоже чем-то озаботился. Видимо проголодался:


Храм нас сильно впечатлил. Большой, красивый, вход без обуви, женщинам обязательно юбки. Фотографировать в храме нельзя, так что без фото (кому-то удалось сделать единственное шпионское фото).



Застали монахов, рисующих мандалу цветным песком. Рисовали они медными трубочками-воронками: в широкий вход насыпают песок, а из узкого сыпят на мандалу. Причем не просто сыпят, а создают вибрацию, двигая второй трубочкой по первой, в которой песок и которая имеет ребристую поверхность. Занятие это достаточно долгое. По завершении мандала разрушается. Это символизирует то, что все в мире быстротечно и не стоит много внимания обращать на внешнюю оболочку. Суть вещей – во внутреннем содержании. В общем – это целый ритуал. Причем монахов фотографировать было можно:



Погуляли по периметру храма, покрутили барабаны и поехали в сторону дома. Но не отведав местной кухни (Миша очень рекомендовал хинкал) мы уехать, конечно же, не могли. Заехали в ресторанчик местной кухни Алтын Герл, который я заприметил еще при движении в сторону храма. В меню увидели местные названия – то, что надо! Кушаем тут!



Заказали блюда со странными названиями, которым после дегустации дали русские названия: Хурсн Махн (макароны по флотски, только с бараниной), Махан Шелтехн (вареные куски баранины с жареной картошкой. Но картошки не было – положили куски раскатанного теста, типа как в бищ-бармаке), Берг (это вообще пельмени с баранины), Джомба (калмыцкий чай с пряностями, солью и молоком) и Борцг (пончики в чистом виде! Только сахарной пудрой не присыпаны). Последние были взяты в качестве хлеба, но оказались сладкими. Поэтому были съедены с чаем, пока мы ждали основные блюда.


А ждали мы знатно! Заявлено было 40 минут на приготовление. А мы голодные настолько, что аж переночевать негде! Особо нетерпеливые заказали салатики, чтоб хоть как-то перехватить, а Ярослав с семейством вообще поступил мудро – заказал себе манты и салат Цезарь и кушал уже через 20 минут после заказа! Что это: опыт или просто везение? Мы же вместо обещанных 40 минут прождали чуть больше часа. Наверное, за бараниной ходили на пастбище -))) За это время выпили чай, съели пончики, салаты… Ну и естественно, веселились и ахали в предвкушении еды каждый раз, когда открывалась дверь служебного помещения. Но каждый раз напрасно: то салфетки несут, то борцги, то водички кто-то заказал… Но когда наконец-то вынесли основные блюда, мы выпали в осадок! Они были огромные!!! Вроде в меню значилось 200-250 грамм, но по факту получались полные тарелки! И такое блюдо стоит 220-250 рублей!!! Наелись от пуза, кто-то даже не доел… Я же запихал в себя всё, что казалось, не поместится в меня никогда. Задача стояла быть сытым на 6 часов обратной дороги. Чтобы без остановок -)))
Бармалей стал обниматься с нашими официантами и чуть их не усыновлять! Старший понял тему и вовремя слинял, а младший остался. Ему все и досталось. Вова его заобнимал так, что он стал еще меньше в размерах, зато глаза стали вполне европейского вида! Толи от давления объятий, то ли от неожиданности… Вова пообещал вернуться ни один раз, взял визитку, обещал порекомендовать ресторан всем своим друзьям и знакомым… Официант все больше и больше расширялся в глазах… Видимо представлял себе таких же как Вова друзей, приезжающих большой толпой, обнимающих его и фотографирующихся с ним… В общем, мы им понравились!
Сам процесс тискания мы не засняли — не успели вытащить камеры. Но итог вот он:


Довольные и сытые высыпали во двор ресторана, разместились по машинам и домой. На этом участке нашего путешествия ничего примечательного не было. Разве что очень четко ощутилась граница Ставропольского и Краснодарского края: как в Европу въехали. Колеса перестали шлепать по асфальтовым латкам, в салоне стало тише, машину перестало болтать… Красота!!!
Как в детской песенке:
По дороге с облаками, по дороге с облаками,
Очень нравится когда мы возвращаемся назад!


Спасибо всем участникам поездки за отличное путешествие! Кажется, у нас опять все получилось!

Статьи

5
Поездка в Абхазию в 2015 году, ч. 1 (Гегский водопад)

В сторону моря летом мы практически не ездим. Поэтому мои робкие попытки убедить мужа поехать в Абхазию очередным летом разбивались об его недоумение и непонимание. «Ладно,- сказала я,- тогда поедем в Минск! Я туда уже несколько лет мечтаю попасть.» И стала собираться. Ближе к отпуску он выдал: «Куда ты там в Абхазии хотела?»

Статьи

4