ГорноГастроВинныйТур: Дагестан «Часть 2»

Блог umrnet
Часть 1

День 2


Выехав в сторону Дагестана встряли в большую пробку в Хасавюрте, толкались час. Наша цель Сулакский канон.

Один из самых глубоких в мире. Его протяженность — 53 километра, глубина достигает до 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона. По глубине уступает лишь каньону Котауси.
Является одной из главных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов.


За поселком Дубки есть несколько панорамных точек, где можно сделать вполне годные фотографии каньона, с погодой повезло, солнце жарило вовсю. Там же можно найти тень для обеденного отдыха.
Сулакский каньон.
Каньон действительно впечатляет, очень рекомендую к посещению.

Дальше путь лежит через Чиркейское водохранилище.
Максимальная глубина 220 м, ширина 5 км, береговая линия 86 км.
Чиркейское водохранилище.

Огибаем водохранилище и въезжаем в Гимринский тоннель. Самый длинный тоннель России, сегодня прям день рекордов-)
Горный Дагестан.
Въезжаем на территорию горного Дагестана. Проезжаем вдоль всего Ирганайское водохранилища.
В результате спешки, с которой происходило заполнение водохранилища, санитарной очистке подверглось только 30 % его ложа, под воду ушли так и не вырубленные сады, дома, хозяйственные постройки и кладбища.
Набираем высоту, последняя на сегодня цель это водопад Тобот в районе села Арани.
Водопад Тобот.
Водопад имеет высоту в районе 100 метров, зимой превращается в ледопад, вот бы полазить по нему-) Рядом есть еще один водопад, но он более скромный. Время к вечеру, срочно нужно искать место для лагеря.
Немного спустились и нырнули в расщелину в горах.
Бивак

* Вид на Сулакский каньон — N43 00.997 E46 49.940
* Водопад Тобот — N42 33.461 E46 43.259
* Водопад Тобот 2 — N42 33.307 E46 43.146

Пройдено 288 км, средняя скорость 29 км/ч время в пути 10 часов.

День 3

Собираем лагерь и едем в сторону Карадахской теснины.
По пути Паша заметил птичек, оказалась это белоголовый сип. Достаем фоторужье бах-Бах и готово.


В спешке проскакиваем точку входа, приходится возвращаться.
Теснина представляет собой отвесные скалы в 150 метров высотой и довольно узким коридором. Если пойдет ливень, нужно срочно уносить ноги. Считает природным памятником Дагестана.

До входа в саму теснину ведёт тропа, придется пройти метров 800.

Поднимаемся не перевал и мимо Гунибского водохранилища едем в Гуниб смотреть крепость. Рядом находится природный парк Верхний Гуниб, но на него не было времени.
Гунибская крепость
Уже совсем не крепость, а её останки, но история её интересна — это последнее место имама Шамиля перед тем, как он сдал её русским войскам в 1859 году.

Дальше двигаемся в сторону села Чох, данное поселение одно из самых древних на Северном Кавказе, здесь проходил Великий шелковый путь.
Чох
Село крошечное, в самом центре аула мечеть и собственно всё, но нас интересует Гамсутль в переводе «подножье ханской крепости» который находится в 10 км южнее на вершине горы Гамсутльмеэр.
На данный момент это заброшенный аул, последний его житель умер в 2015 году. Подъем задался веселым, серпантин знатный, (где-то читал, что дороги там нет) но мы переусердствовали и въехали на тропу, а разворачиваться негде, пришлось немного понервничать и потихоньку сдать задом.
Одели рюкзаки и побежали по тропе, тут Паша говорит показывая на склон, нам туда!

Ему то Сусанину легко бегать такие срезки не имея за плечами 20кг рюкзака-) В общем мне «похерело» к концу подъема, посидев минут 10 и придя в чувства я догнал остальных.
Гамсутль
В этом аварском поселении кипела жизнь, были школы и сады, но всё вымерло, даже жутковато, но очень красиво. Интересная резьба и символы повсеместно встречаются в этом ауле.

Существует два мнения:
— Данная гексаграмма использовалась как самостоятельный исламский символ и не имеет отношения к звезде Давида и вообще к евреям.
— И в точности наоборот, с генетической точки зрения аварцы родственны евреям и данный символ подтверждает это.
Особенное место, интересное, необычное.

Мчим назад, закольцовывая Чох, нужно до темноты найти место для лагеря. Проезжаем Гергебиль и становимся в каких-то садах в надежде, что нас не прогонят.

Пройдено 95 км, средняя скорость 12 км/ч время в пути 12 часов.

День 4

По пути в Дербент была одна остановка в лавандовом поле.
Лаванда
Заселились в весьма приличную гостишку и пошли гулять по городу.

Дербент один из самых старинных городов России, вызываем такси и едем в цитадель Нарын-кала.
Построена в VI веке на Джалганском хребте. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым портом и очагом распространения ислама на этой земле.
Нарын-кала
Погуляв по крепости, спускаемся в город и идём пешком в сторону гостиницы. Город интересный, самобытный.
Смотрим «расстрелянную» армянскую церковь в период гражданской войны и через пару часов уже купаемся на Каспийском море. Первые 5 дней самые тяжелые в поездках пока не втянешься в график, чувствуется усталость, но мы благополучно глушим её пивом.

P/S — Дагестан прекрасен, мы обязательно сюда вернемся и откатаем его более плотно, ведь мы увидели совсем маленький кусочек. Надеюсь успеем в этом году.

Завтра в Азербайджан.

Пройдено 161 км, средняя скорость 23 км/ч время в пути 7 часов.
ВодохранилищеСулакский каньонВодохранилищеГорный ДагестанГорный ДагестанГорный ДагестанМестная дагестанская ОПГ-)Сулакский каньонКарадахская теснинаГунибЧохГамсутльГамсутльГамсутльГамсутльГамсутльГамсутльГамсутльДербентДербентДербентДербентДербентДербентДербентДербентДербентДербентДербентДербентДербент
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.