По ту сторону Кавказа. Часть 2.

Блог Iskander

В переводе «Уплисцихе» означает «крепость владыки», и неспроста: стены и потолок пафосно украшены балками, плинтусами и колоннами, а в основной части города раньше жили богачи, знать и священнослужители. Уплисцихе — один из первых грузинских городов, который был образован еще в X веке до нашей эры, а значит ему уже больше 3000 лет. Конечно, таких древних пещер уже не сохранилось – самая старшая датируется III веком до нашей эры. В VIII-X веках город был столицей Картлийского царства. Чуть позже город начал расширяться к реке, это заметно и сейчас по остаткам руин под скалой. Изначально пещерный комплекс состоял из порядка 700 пещер. Но после монгольского нашествия и масштабных землетрясений число пещер уменьшилось до 150 и город опустел. Так в XIII веке история славного религиозного языческого центра Уплисцихе закончилась.

Место чрезвычайно туристическое, из числа тех, в которых ты теряешь географическое ощущение местности. По песчаным поверхностям ходят, бегают, ползают, сидят, стоят, лежат и фотографируются туристы всех мастей, рас и языков, поодиночке и группами, гиды водят за собой мелкие группы по наиболее выраженным достопримечательностям.

Большие и малые автобусы терпеливо дожидаются своих пассажиров на благоустроенной парковке с нехитрыми сувенирами

Кассы, туалеты, кафешки. Всё как везде, в любой туристической точке мира. В таком месте ты не чувствуешь, что находишься именно в Грузии. Ты находишься в «Достопримечательности», которая может находиться где угодно. Вроде и симпатичное, интересное место, но при этом оставляет ощущение безликости, словно оно уже не принадлежит себе, а принадлежит богам маркетинга и туриндустрии. Если сравнивать, к примеру с Гамсутлем в Дагестане или Шакпак-Ата в Казахстане, то там в безлюдье вся прелесть и вся нетронутая энергия.
Наибольшей фотогеничностью в Уплисцихе обладают местные ящерицы. Не уверены, что это именно крупные ящерицы, а не мелкие вараны )))

После ящериц можно насладиться и древней архитектурой. И не лень ведь было людям творить красоту!


Каменное величие в объятиях бархатной природы.
Не знаю, правда ли то, что Царица Тамара заседала в этих каменных залах, но я так думаю, что ей здесь было бы не плохо.

Мне тоже неплохо :)

Насладившись шикарными видами, мы двинули в Гори.
По словам бывалых путешественников и знатоков Грузии, в Гори самые вкусные хинкали, но наверное мы не туда зашли в поисках этого роскошного блюда в исполнении лучших поваров города Гори. Хинкали были хорошие, сочные, но наши самые первые были все равно лучше. Лучшими за всю поездку они и остались.
Город знаменит музеем Сталина, в который мы не пошли, ну как-то у нас не срослось
Походили кругом, зашли на экспресс-экскурсию в вагон Сталина, который ранее был царским вагоном.

Преемственность власти…

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем — тот станет всем!

Хотя по идее, так как новая власть относилось ко всему, что было связано с самодержцами, надо было бы и вагон разрушить. Ан нет, роскошь и комфорт никому не чужды.

Лично я не люблю поезда. С особой «любовью» вспоминаются ночи и дни проведенные на Белорусском вокзале в ожидании отправления… Конечно же это было давно в конце 80-х начале 90-х, и я был ребенком, но негатив остался на всю жизнь. А потом 3 дня в плацкарте… Ну да ладно. Это все дела давно минувших дней, сейчас по стране стараюсь передвигаться или на машине или самолетом. Но поглядев на вагон Сталина, я с уверенностью могу сказать, что с таким комфортом я бы не отказался путешествовать по стране ))). Такие вагоны да в народ бы )))

Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежом.

Увидев дом, в котором рос Иосиф Виссарионович я сразу вспомнил книгу, которую читал в школе «Личная переписка Сталина с семьей». И там, на фотографии был этот самый дом. И мать, Екатерина Георгиевна, сидящая на веранде этого дома. Жаль, что дом был закрыт, и экскурсий не было.
Около музея Сталина в Гори проживает большое количество бездомных собак. Вид у них очень опрятный и ухоженный. А особенно удивило то, что все собаки пронумерованы. У всех на ухе имеется бирка с индивидуальным номером. Так вот возле входа в музей на меня очень жалобными страдальческими глазами смотрел пес по имени DOG_00074.

Интересно, а как обстоит дело с котами? )))

Торцевая стена одного их домов в Гори «украшена» следами от пуль. Картинка поверх штукатурки вряд ли нуждается в комментариях. Надпись на английском гласит: Цена независимости.

Уезжаем подальше от политики Гори в простые и понятные Горы. Петляем по серпантинам, чтобы добраться до водопадов Окаце. Посещение их состоялось в два захода, потому что в первый день нам «повезло» приехать в густой туман в сумерках.

О наличии какой-то струящейся воды сообщал приглушенный звук. Картинки не было. Пришлось переночевать в отеле, чтобы наутро вернуться за "чистыми кадрами".
Об отеле тоже стоит сказать пару слов, но в следующей части :)


Не переключайтесь!

1 комментарий
Master-hand
А мне как раз в Гори и понравились хинкали. Ресторан «Чинебули» на против вагона (музея) Сталина. Там же и инфоцентр, где мы бесплатно взяли сим карту Билайн.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.