Мангышлак 2016. Часть 7. Упавшая Земля

Блог Iskander
Так и не закончил публиковать свои записи о нашем путешествии в Казахстан. А совесть выгрызает меня изнутри.
Поэтому встав сегодня пораньше решил закрыть этот гештальт. Для тех кто еще не прочитал на Драйве :)

Фотоаппарат: краткая история моего раздолбайства.
Находясь на вершине плато мы вдоволь налюбовались открывшимися видами на долину и море. Каспий просто прекрасен. Яркие цвета, манящая даль. Где-то там, на другом берегу, Дагестан и другой, зимний Каспий, с которым мы не так уж давно знакомились. Поностальгировали, всё тщательно отсняли.
Переходы цветов завораживают
Пора было двигать дальше. Садясь в машину, я по непонятным до сих пор причинам положил фотик на капот возле шноркеля, и ожидая за рулём моего ненаглядного штурмана, подумал: ну вот сейчас Таня заберет его и сядет в машину. Отъехали с полтора километра и остановились, чтобы сфотографировать очередную красоту, открывающуюся с плато. Не обнаружив фотика в привычном месте мы в первую минуту даже не насторожились, поискали его в непривычных местах. Фотика нет. И тут меня осеняет: никто его с капота не забирал! Таня даже не видела его там из-за перекрывавшего обзор навигатора. Понимаем, что он скорее всего просто свалился с капота, когда я разворачивался на Патриотике. Быстро возвращаемся назад, шерстим поляну вдоль, поперёк, наискосок и даже кругами. Фотика нет! Поверить в это просто невозможно — на десятки километров вокруг ни одной живой души, кроме небольшого коллектива лошадей. Ну блин, не могли же его пасущиеся лошади забрать! И не мог же он долго удержаться на скользком капоте на сильно пересеченной местности. Вялая шутка про «позвони на него» не вызывает улыбки. Еще раз в безумной надежде просматриваем салон машины, проходим пешком метров 200 по ходу движения, обшаривая кусты, еще раз цепью проходим поляну — пусто! Мистика… Неужели мы чем-то прогневали местных богов?
Нас начинает накрывать. Всё, что нажито нафоткано непосильным трудом — всё пропало! Я готов был сразу выдвигаться домой. Поездка резко обессмыслилась. Кто нам поверит, что мы видели такие красоты?! Как их можно описать?! Я чувствовал, что во второй раз я бы не выдержал такой подляны. Когда фейерверк различных эмоций пошёл на убыль, мы, поникшие и раздавленные, решили ехать дальше. Таня, чуть не по пояс высунувшись из правого окна, сканируем взглядом обочину. Я крадусь на самой малой скорости. И вдруг её вопль — воооот он!
Только представьте! Фотоаппарат проехал на капоте 800 метров (!) от поляны, где был положен не на свое законное место, и молча лежал в тени куста.

Счастью нет предела.
Я осознаю, что поездка продолжается, а мы приобрели еще одно замечательное воспоминание :) И могу вам сказать, что Nikon D 3.100 оказался очень крепким путешественником.

Полные восторга едем дальше и фотографируем то, что хотели, но не могли )

По пути неоднократно пересекаемся маршрутами с паджериком из Москвы, но очень деликатно разъезжаемся по разным дорогам, чтобы не пылить друг другу. Благо дело в степи есть место для всех, и с количеством дорог проблем нет. Единственная разница между маршрутами в том, что ты приедешь на несколько минут раньше или позже.
На краю обрыва находим ванну, вырезанную в камне, наверное ее используют в качестве поилки для животных. А может тут в доисторические времена принимали ванну представители протоцивилизации и во время банных процедур созерцали красоты Каспийского моря ;)



Разглядывая все эти красоты и толком еще не отойдя от пережитого из-за фотика стресса мы немного забыли о том, какая наша следующая путевая точка. Ну увидели впереди несвойственное для степи скопление полноприводной техники, и даже в голову не пришло то, что мы приближаемся к месту, которое врежется в мое сознание надолго. Прописывая маршрут и рассматривая в интернете фотографии, я и не представлял, каково оно на самом деле, что это величественно и ужасно одновременно.



Тут понимаешь, что ни хрена мы не венцы природы… И в любой момент природа может взять и провалить под тобой землю. А туристы спустя тысячелетия будут приезжать и восхищаться.

Наглядная иллюстрация того, какая мелочь — эти людишки :)

Мы приехали к Упавшей земле (Жигылган).

Первые минуты в моей голове не могло уложиться то, как такое вообще возможно. Местность выглядит так, словно нереальных размеров великан наступил на берег пяткой и раскрошил вековые скальные породы.



У меня первый раз такое ощущение, когда сознание затрудняется вместить всё увиденное. Я не буду лукавить и скажу, что «Упавшая земля» самое яркое впечатление за всю поездку. По крайней мере для меня.





Размеры обвала весьма приличные — вся площадь более 10 кв. км. Но бешеной собаке сто вёрст не крюк! Сначала мы пробежались километра полтора по восточному краю до маяка.
Все камни, какого бы размера, цвета и формы они ни были, сделаны из ракушек. Вот прямо слеплены, спрессованы, сформованы только из одних ракушек!



Фото с обезьянкой

Трещины провала зияют на десятки метров в глубину.



Маяк невысок и легко покоряется.



После возвращения на смотровую решили еще объехать провал с запада.



Вид всё тот же внушительный. Если приглядеться — вдалеке, на противоположном краю провала можно разглядеть машинки.



Бросаю камушек на память, «чтобы вернуться»



Пылинки на заднем стекле, налипшие на масляное пятно, повторяют контуры человека-камнебросальщика :)



Обедаем в очень спартанском режиме на западном краю Жигылгана, менее избалованном вниманием туристов, и наслаждаемся прекрасными видами, которые нам дарит природа Казахстана



После пережитых за день эмоций мы решаем спуститься к берегу Каспия и поискать там место для ночевки. На спуске с плато нас встречает цветочный ковёр.





Еще издалека мы видим, что на берегу кто-то прочно обосновался, жилище оборудовано генератором, строения хоть и не капитальные, но прочнее палатки. Вероятно, рыбаки. Решаем не мешать, поднимаемся снова на плато и продолжаем двигаться вдоль обрыва с прекрасным видом на Каспий. Но тут нашу идиллию прерывает преграждающий путь каньон. К каньонам мы за эти дни уже попривыкли (хотя восторгаемся видами по-прежнему), знаем, что уходящий от моря вглубь материка разрыв земли надо просто объехать по верху по любой из множества огибающих его степных дорог. Обычно это даёт крюк с пару-тройку прекрасных грунтовых километров. Второй вариант: искать спуск с плато к морю и катить дальше по берегу.



Не подозревая о коварстве местности и не ожидая подвоха, мы принимаем опрометчивое решение объехать. Эх, была бы у нас возможность глянуть со спутника на этот прекрасный каньон, мы бы знали, что это решение будет стоить нам не просто потерянного времени, а попитой друг другу крови!
Но об этом — другая история :)
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.