Какая она, Чеченская республика?



От нашего дома до озера Кезеной-ам ровно 800 км. Сюда, на границу Дагестана с Чечнёй, мы выдвинулись рано утром. По дороге пересекли 5 административных границ – Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Осетию, Ингушетию, Чечню. На границе со Ставропольем сотрудники ДПС на нас смотрели без особого интереса, в КБР – дружелюбно, осетины остановили и спросили: «Когда гонка?». Короткий участок Ингушетии проходили дольше всего – с проверкой документов, регистрацией въезда-выезда. В Чечне поинтересовались:
-Куда и с какой целью?
-К вам, на озеро Кезеной-ам.
Пожелали счастливой дороги и приятного отдыха.

Об озере мы прочитали в интернете. Высокогорное, чистое, глубокое, заселённое особым видом форели.

Элина Батаева из комитета по туризму ЧР – милая, образованная девушка с нежным голосом – в телефонном разговоре посетовала, что время для поездки мы выбрали не очень удачно: в республике отмечают праздник рамадан, поэтому нам никто не сможет уделить должного внимания. Но мы уже собрались, поэтому Элина только и сказала: «Звоните, если что. Чем смогу — помогу».

Так и въехали мы на территорию Чеченской республики с глубоким желанием познакомиться с местными достопримечательностями, тремя детьми на борту и номерами телефонов виртуальных друзей – Элины из Грозного и Хасана из Харачоя.

1

Праздник чувствовался во всём – плакатах и флагах вдоль дороги, группках подростков, голосующих у обочины, красивых девушках в национальных одеждах…

Почти сразу же после границы попадаем в пробку. Минут сорок ползём со скоростью черепахи до источника столпотворения – несколько машин слегка ударились, а слева и справа от них группы поддержки из мужчин, похожие нам мини-демонстрации.

Мы выбиваемся из графика движения, поэтому экскурсию по Грозному переносим на обратную дорогу. Сегодня нужно во что бы то ни стало добраться до озера Кезеной, предполагаемого места ночлега.

А пока едем, разглядывая окружающие пейзажи.

Всё обычно и совсем по-другому. Много населённых пунктов, один за другим – чистые, ухоженные.

Въезд и выезд в село симметрично отмечен с двух сторон каменными башнями или стенами – все разной конфигурации.

27

Часто с портретами Ахмата и Рамзана Кадыровых.

5

Вообще, портретов много везде – на фасадах зданий, баннерах, рекламных щитах. Как во времена СССР – Маркс-Энгельс-Ленин. Но из разговоров с простыми людьми, которых мы подвозили, у которых спрашивали дорогу, складывается впечатление, что это какой-то особый культ личности – мягкий, душевный.

Никто не называет президента по фамилии, для них он свой:
-Рамзан сказал… Рамзан обещал…

По Чеченской республике мы проехали более 500 км, вдали от федеральной трассы, одной машиной, но нигде не чувствовали себя напряжённо. Лица открытые, спокойные. На улицах многолюдно (праздник!), но пьяных нет. Колоритные мужчины в широких штанах, рубахах навыпуск и тюбетейках. Женщины в закрытых длинных платьях и платках – в короткой юбке, шортах и даже брюках не встретилась ни одна.

3

2

Зато очень достойно смотрятся национальные костюмы – однотонные сочные цвета: зелёный, сиреневый, голубой, розовый. Мягко струится ткань. Чувствуется, что натуральный шёлк. Иначе вряд ли было комфортно девушкам в самую жару с длинными рукавами.

В интересных местах мы останавливаемся, пьём воду из придорожных родников.

4

Населённые пункты, знакомые по военным сводкам. Шали, Ведено, Аргунское ущелье – кто ж их не знает?

Но с трудом верится сейчас, что война была.
Мальчишки лет 12 улыбаются и машут нам рукой. В следующем населённом пункте – опять. А один, сняв почему-то кепку с головы, шутливо отдаёт честь. Очень весело!

С хорошим настроением подъезжаем к Харачой. Дорога всё хуже. Точнее, её нет. Река смыла. И мы едем по руслу, угадывая направление по попутным и встречным машинам.

6

Движение очень интенсивное. Ну, мы-то на МТ-шных колёсах чувствуем себя нормально. А каково «недоприводам» с минимальным дорожным просветом?

Муж шутит: «На Кавказе «шестёрка» — это паркетник, «девятка» или приора – полноценный внедорожник».

УАЗик мы видели единожды – тащил какую-то легковушку, потерявшую джип-силу.

В Харачое немного сбились с пути и попали на тупиковую улицу. Муж вышел поговорить с мальчишками на вид 6-8 лет. Он спрашивает по-русски, ему отвечают по-чеченски. Наконец, услышав знакомое слово Кезеной, мальчишки радостно машут рукой в нужном направлении. Муж отвечает им «баркала» (единственное выученное чеченское слово), и все радостно улыбаются – диалог состоялся!

За Харачоем – блокпост. Нас регистрируют, и дальше по петляющему серпантину уходим в гору. Временами срывается дождь, и мы рассуждаем, что в случае сильного потопа дорога уплывёт.

7

Горы высокие, крутые. Там и тут, презрев законы тяготения, бродят по отвесным склонам отчаянные коровки.

18

Покупаем у животноводов домашний сыр – вкусный, свежий, недорогой.

9

10

Ещё один поворот и вот оно, озеро!

14

13

12

По периметру Кезеной около 10 км. Пока мы объезжаем его с одной стороны, впечатления меняются на прямо противоположные.

— Ах, какая красивая вода (вид сверху).
— Ой, чистое озеро цветёт?! (спускаемся поближе).
— Нет, это трава ушла под воду (в результате дождей озеро поднялось на 3 метра).
— Небо какое ясное!
— Тучи заходят…

Пока мы восхищаемся и удивляемся, обдумывая, в каком месте лучше поставить палатку, начинается дождь.
Сказать «как из ведра» — ничего не сказать. Из тысячи вёдер одновременно сплошной стеной обрушились на землю мощные водопады.
Забившись в машину, грустно наблюдаем бурлящие реки под колёсами, стремительно стекающие в озеро.

Пока не прекратится дождь, о палатке не может быть и речи. Резко темнеет. Где-то рядом, сквозь пелену воды, уютно светятся окошки небольшого домика.

Муж идёт в разведку, а я молюсь, чтобы в этом самом домике нашёлся для нас маленький сухой уголок, где можно укрыться от разгулявшейся стихии, вытянув ноги с онемевшими от 800 км дороги коленями.

Ждём Виталика долго, радуясь, что, наверное, сейчас придёт и скажет: «Бегом в домик!»

Он возвращается и говорит: «Там мужчины и всего две комнаты. Нас пригласили переночевать, но это НЕПРИЛИЧНО СТЕСНЯТЬ ЛЮДЕЙ!».

Есть ещё вариант – строящаяся гостиница на берегу. Где-то на первом этаже там призывно и ласково мерцает огонёк. Здание гостиницы в форме треугольника с разными по длине сторонами осталось ещё со времён СССР. Когда-то здесь тренировалась олимпийская сборная по гребле.

Въезд на территорию перекрыт шлагбаумом. Мокрый насквозь муж вновь героически уходит в ночь под ледяные струи искать сторожа. Оказалось, сторож Харон, один из тех, кто был в домике. Он догадался, что мы сейчас поедем к гостинице и тоже под дождём пошёл нас встречать.

Через некоторое время Харон и Виталик, наконец, встречаются. И нет в этот миг человека, счастливее меня! Подогнав машину к самому крыльцу, мы быстро-быстро перетаскиваем мокрые вещи в небольшую комнату с двумя кроватями, ковриком на полу и стройматериалами в углу. После долгой дороги мы, переодевшись в сухое, сладко спим под шум дождя. И даже не слышим, как, поймав неустойчивую связь, звонит наш виртуальный друг Хасан, беспокоясь, как мы там, под дождём и предлагает ночлег в вагончике на берегу.

17

16

Утро выдалось ясное и свежее. Виталик с детьми отправляются купаться. Я делаю вид, что занята сбором вещей. Как потом сказали «моржи», температура воды была выше, чем воздуха.

15

Пришёл Харон, пригласил на чай:
— Куда торопиться? Ночью машина вернулась, на дорогу сошёл сель. Нужно ждать трактор…

После озера Кезеной мы планировали поехать в Аргунское ущелье. На карте просматривается дорога до Макажой, а оттуда совсем чуть-чуть до цели. Но дороги на карте нет и никто однозначно сказать не может – есть ли проезд? Ввиду нестабильности погоды, решаем не искушать судьбу, разведывая «новые дорожки», и возвращаемся через Харачой.

Что случилось за ночь с дорогой – посмотрим на месте. Простившись с Хароном, «если что, возвращайтесь на ночлег!», двигаемся в путь.

Дорога в некоторых местах, действительно, подпорчена. С одной стороны слегка сползла в пропасть, с другой – припорошилась сошедшим селем. Едва вписываясь по ширине, наблюдаем, как встречная «Ока», высадив четырёх пассажиров у критического места, потихоньку карабкается, в любой момент готовая прибегнуть к помощи сильных рук пассажиров.

В Харачое нас ожидает ещё одно маленькое приключение. Дорога, по которой мы вчера ехали относительно спокойно, сегодня упирается в реку.

19

Куда ехать дальше – непонятно. Где выезд из реки – не видно. Я нервничаю, что мы не туда поехали. В это время сзади подъезжают «жигули» седьмой модели. Ну им-то точно не проехать. «Семёрка» смело бросается в пучину и… садится на брюхо.

Под одобрительные возгласы пассажиров жигулей, цепляем их на буксир и везём туда, куда показывает усаженный в нашу машину местный лоцман.

20

На выезде из села Харачой есть место, которым гордится каждый житель. Это памятник Абреку Зелимхану — национальному герою, чьи поступки и дела в начале прошлого века были сродни Робин Гуду. Абрек Зелимхан был жителем села Харачой, и благодарные потомки в его честь создали своеобразный комплекс — здесь сам Зелимхан и его верный конь, застывшие на века, родник для усталого путника, лавочка в тени каменной стены, чтоб подумать о вечном и родовая башня.

23

22

21

За селом снова столпотворение машин. Те, кто вчера приехали в гости к родственникам, сегодня не могут выехать. В русле реки работает трактор, разравнивая рельеф. По верхней размытой дороге карабкаются самые отчаянные.

24

Здесь мы подобрали попутчика до Шали, пока ехали, узнали много интересного.

Что нас ещё интересует? Горячие источники! Они есть перед селом Зоны. Пока мы только примечаем место, потому что хотим попасть сегодня в Цой-Педе (Город Мёртвых), но не уверены, пропустят ли нас без пропуска.

26

25

Въезжаем в Аргунское ущелье — могущественное, узкое и глубокое, временами мрачноватое…

Неожиданно муж начинает подозрительно оглядываться. Мнгновение спустя мы все испытывающе поглядываем друг на друга — по салону распространяется очень своеобразный и насыщенный… аромат. Пытаемся открыть окна и проветрить — результат отрицательный. Пытаемся определить причину запаха — может, газовый баллончик пропускает?

Наконец, убеждаемся, что источник нашего беспокойства за пределами машины. Уже вернувшись домой, прочитала, что в этом районе сильнейший сероводородный источник. Знали бы — поискали… Хотя здесь дорога очень узкая и припарковать машину проблематично — слева пропасть, справа — скала.

28

Ещё минут пять движения и подъезжаем к Ушкалойским башням.

30

Они находятся на противоположном берегу реки, но для удобства посещения этой достопримечательности созданы все условия. Сначала небольшая парковка, каменная стена и ступени, ведущие к к самому обрыву глубокого, узкого каньона.

33

32

29

Внизу бурлит тёмная от дождей вода. Сверху со скалы следит за порядком бронзовый козёл.

35

Чуть дальше через реку перекинут добротный новый мостик. Но, ввиду того, что берега находятся на разном уровне, идти по мостику приходится под углом к земле.

45

Посмотреть Ушкалойские башни приезжают многие. Интересны они переплетением рукотворной и природной архитектуры.

44

43

37

36

Одной стороной башни тесно примыкают к скале, заменяя стену, а крышей служит козырёк скалы. Как ласточкино гнездо — просто, надёжно, неприступно.

От Ушкалоя движемся к последнему населённому пункту на трассе — Итум-кали. Едем и волнуемся – не потребуются ли всё-таки пропуска в Город Мёртвых?

По дороге останавливаемся около голосующих парней. Заглянув к нам в салон, они смущённо говорят: «У вас же места нет....»

Лёгким отработанным движением Захар перепрыгивает в багажный отсек, ребята смеются и усаживаются на заднее сиденье. Их дом как раз у погранзаставы, и прощаясь, они говорят: «Если не попадёте в город Мёртвых – заезжайте! Гостями будете!» Очень приятно…

На заставе пограничник спрашивает: «В Мелхисту? А как вы узнали об этом месте?»
Затем нас пропускают, тщательно проверив документы и строго инструктируя:
«Только прямо, нигде не останавливаться, не сворачивать с дороги, выезд до 20-00».

Честно следуем указаниям, весело несёмся по хорошей грунтовке. Слева река. Через неё встречаются аккуратные пешеходные мостики. Справа скала. Наверх ведут ступени. Как на смотровые площадки туристских объектов. Но туда нельзя. Там стратегические объекты.

До трагических дней 1944 года этот район был густо населён. Сейчас об этом напоминают лишь развалины старых стен и… древний некрополь, неподвластный времени.

Заходящее солнце слепит глаза, и, увидев на высокой горе силуэты склепов, проскакиваем место, где едва заметна узкая тропка наверх.

46

Объехав гору, недоумеваем: «Как же поднимались наверх предки чеченцев со своими умершими родственниками?» Кто-то предположил, что умирающие карабкались на склон самостоятельно.

Изображение 196

Шутки-шутками, но когда мы нашли всё-так место, где просматривалась тропа, дети отказались подниматься под разными предлогами, а мы с мужем, как самые молодые, двинулись на гору.

48

47

Сначала шли «докуда сможем», потом появились силы. Как на крыльях, мы взмыли над дорогой, превратившейся в нитку, машиной, меньше спичечного коробка.

Впечатления — восторг, благоговение, умиротворение и… жуть.

Молча, думая каждый о своём, спускались вниз.

49

Проезжая на обратном пути погранзаставу, делимся впечатлениями с пограничниками. Хотели подарить им на память красивую банку хорошего чая (везли для сувениров), но молодые ребята отказались наотрез. «Нет, нам нельзя!»

А после долгих уговоров, так и не поддавшись «на провокацию», парень с КПП сказал: «Очень благодарен вам за искренность, за то, что восхищаетесь нашей природой. Без всяких подарков мне очень приятно… Приезжайте ещё!»

Наше путешествие по Чеченской республике закончилось. Мы не успели заехать в Грозный. Ещё интересное место — Зоны. Подъехав к горячим источникам по характерному запаху, увидели трубу с кипятком, чуть ниже — домик из синей плёнки, в который нужно отстоять небольшую очередь.

Времени у нас не было. Жаль. Зато на вкус воду попробовали.

41

Смело отхлебнув из кружки, чуть не лишилась речи! Такого концентрата не встречала никогда — многократно превосходящая морскую по соли, горькая, сильно пахнущая газировка!

42

В голове пронесся целый список предполагаемых болезней, которые однозначно отступают перед этой ядрёной жидкостью.

Быстро темнело. Мы решили, что экскурсию по Грозному, чудодейственные горячие источники и много-много интересного на территории Чеченской республики придётся отложить на следующий раз.
 
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.