Каникулы в Нормандии

Статьи

 
Какая девушка не хочет поехать во Францию? В Париж? Как выяснилось – есть такие. К примеру, я:) Париж с его замыленностью и затертостью вызывал, скорее, отрицательные эмоции… Но когда мне предложили поехать на машине в Нормандию, я оживилась:)Читая в детстве книги Мориса Дрюона, я не задумывалась о том, что места, где жили короли и королевы, где происходили важные исторические события, где решались судьбы государств – могут быть увидены и пощупаны мной лично.
Франция предстала передо мной совершенно разной. Вдоль автомагистрали тянулись изумрудные поля, посреди которых стояли домики, по виду напоминающие игрушечные: из старого замшелого камня, укрытые сверху рыжей черепицей. Белые дощатые заборчики, не скрывающие такие же белые столики с лавочками, тянулись вдоль лужаек. Цветущие деревья создавали впечатление, что я нахожусь на Кубани. Но красные круги с ограничением в 130 км/ч подсказывали, что я не дома:)
Портовые города доставляют, в основном, гаванями и маяками. В Кале можно взобраться на маяк и оглядеть город с высоты бакланьего полета, но мы прибыли поздно, поэтому оглядеть удалось только сам маяк. Зато в нашем распоряжении была скульптура Родена «Граждане Кале». История гласит, что английский король держал осаду около года, голод воцарился в Кале и решено было провести переговоры по сдаче города ради спасения жителей. Король в назидание решил казнить 6 самых знатных горожан, дабы больше неповадно было. Добровольно на казнь решили отправиться шестеро местных богачей. Но супруга короля, пожалев измученных голодом людей, выпросила у него прощение.

 

 

В Онфлёре гавань зажата между «пряничных» домиков, а в яхтах по настоящему живут путешествующие по свету люди. Если пройти от гавани дальше к устью Сены, можно выйти на берег Ла-Манша и гулять, оставляя на песке надписи, свидетельствующие, что «Вася здесь был»:)

 

 

 

 
 
В прибрежных городах дома прилеплены друг к другу настолько плотно, что иногда ширину фасада определяет одно единственное окно. Обоснована такая архитектура тем, что несколько веков назад в Европе был налог на ширину фасада, которую на улице занимает дом. В связи с этим они узкие и тянутся к небу. Сейчас это уже не актуально, но общий архитектурный комплекс пытаются сохранить. Поэтому, даже если строят широкие многоэтажные дома, то выкрашивают их стены так, чтобы казалось, что они состоят из множества узеньких строений:)


Отдельной особенностью Франции являются готические соборы, которыми не блещет, к примеру, соседняя Бельгия. Соборы, церкви, ратуши встречаются везде, всюду и повсеместно. Даже когда перемещаешься между городами – всегда в коммунах замечаешь остроконечные высокие крыши то тут, то там. Кажется, что вся Нормандия покрыта шпилями.
Во Франции есть относительно современные соборы, к примеру Нотр-Дам-де-ла-Трей в Лилле. Он построен в середине 19 века, но по красоте и «гаргулистости» не уступает своим средневековым собратьям. Только отсутствие обилия воздушной ажурности выдает в нем относительного современника.
Но все же, древние соборы, датированные X — XIV в. Производят более яркое впечатление, как снаружи, так и внутри. Они строились на протяжении нескольких веков, и одна башня вполне может отличаться от другой, как, к примеру, собор в Руане, у которого башня Сен-Ромен не похожа на соседнюю Масляную. При этом находящийся в 2-х кварталах собор Сен-Уэн вполне себе симметричен. Когда читаешь информационные таблички у входа в очередной расстраиваешься тому, насколько безобразно наше человечество – во время бомбардировок соборам тоже доставалось, но тем не менее, они восстановлены в былом величии, хотя реставрационные работы ведутся и по сей день.

 

 

Почти все крупные соборы являются действующими. Вход туда абсолютно беспрепятственный для любого желающего. Внутри все устроено, на мой сугубо личный взгляд, как-то более по человечески, чем у нас: скамейки для прихожан, музыка слышна отовсюду – хоть соборы и огромны (просто невероятно огромны), но акустика организована на ура. Все украшено потрясающей красоты витражами… Вот эти витражи, пожалуй – одно из самых сильных впечатлений, равно, как и мощь, которой веет от этих стрельчатых арок и многометровых колонн, подпирающих свод где-то далеко-далеко вверху.

В городе под названием Кан, зайдя в очередной собор, я остановилась прямо на пороге, потрясенная пением хора и звучанием органа. До этого я слышала только «искусственную» музыку — через колонки, спрятанные в каменных складках. Здесь же пели сами прихожане – в руках у них были листочки с текстом, перед скамьями стояли дирижеры и люди (обычные люди!) пели. Да так красиво, что аж мурашки по коже бежали. Пахло ладаном, играл орган. Все это было здорово и гармонично.

Еще одна местная интересность – фахверковые дома, представляющие собой каркас из наклонных деревянных брусьев, промежутки в которых заполнены глиняной массой. Дома смотрятся очень своеобразно и создают особый дух города. Только иногда, глядя на покосившиеся, словно в пляске, домики, кажется, что еще немного и они осядут. Только я никогда о таком не слышала:)


Но самым большим и приятным для меня событием стала возможность посетить аббатство Мон-Сен-Мишель, расположенное на гранитном острове в бухте. Окруженное зыбучими песками, омываемое самыми высокими на побережье Франции приливами, аббатство видно еще издалека – оно как призрак высится в дымке. Его строительство велось с XI по XVI века, хотя городок на горе существовал с VIII века. Монастырь имеет свою историю, он неоднократно подвергался пожарам, осадам, обрушениям от времени, перестраивался и соединяет в себе несколько стилей строительства. Изначально гора являлась частью материка, затем море отвоевало себе сушу и в наше время Мон-Сен-Мишель представляет из себя остров.

 

С берегом его соединяет дамба, по которой можно как ездить на авто, так и прогуливаться пешком. Внутри монастыря царит сумрак, холод и покой. На сегодняшний день в храме проводят службы, но основное величие было им утеряно несколько веков назад. В свое время, когда монахи покинули аббатство, оно даже являлось тюрьмой. В целом, Мон-Сен-Мишель производит глубочайшее впечатление. В голове с трудом укладывается то, как вообще возможно было это выстроить на скале, которая даже достаточной площадки не имеет. Монастырь как будто врос в гранитное основание острова.

 

«Неархитектурно» в Нормандии тоже есть чему порадоваться. В местечке под названием Этрета над пляжем возвышаются арки природного происхождения – море вымыло высокий известняковый берег и пронизало его арками. Неподалеку от одной из них высится обелиск высотой 70 метров, напоминающий парус. Особенно шикарно все это смотрится на закате, когда солнце не слепит, отражаясь от белых скал.

 

 

Еще одной забавой для меня явился заезд в маленький городок на побережье – Канкаль, где находятся устричные фермы. С XV века отсюда поставляли устриц к столу самих королей. Прогуливаясь по берегу, можно завернуть на рынок и купить буквально за копейки огромных устриц. Их при вас открывают, складывают на специальную тарелку с дюжиной углублений, дают ножичек и лимон, говоря при этом по-французски, но так, что понятно и русскому: «Ракушки – де ла мер («моментально в море»:))), тарелку и нож обратно». Усевшись на парапете с видом на плывущие под парусами кораблики, уподобившись в поедании этих морских деликатесов королям, трескать устриц очень занятно:)

Из удовольствий «для самих себя»: сходить утром пораньше на рынок, купить длинный весь в муке багет, местный круглый сыр (на любой вкус и цвет), лукошко клубники, устроиться на набережной Сены или завтракать, глядя на Ла-Манш. А конкретно для меня отдельной радостью было собирать ракушки на песчаном берегу пролива, ну или мочить ноги в его холодных водах:)


 

В целом, идея с машиной и передвижением non-stop хороша. Никаких ограничений: куда хочу – туда лечу. За 4 дня Нормандия была пересечена с востока на запад и даже захвачена Бретань. Люблю активную смену эмоций, мест и событий. Мне нравится видеть разное и чувствовать по разному – в Нормандии это удалось на 100%. К сожалению, формат данной статьи не позволяет выкладывать более-менее четкие фотографии, поэтому, если кому-то интересно, то вся эта гулька под несколько другим углом здесь lexxblack.blogspot.ru/p/blog-page_27.html

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.